Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_SheilaCristinadaSilva Campos.pdf7,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Adriana de Fátima Barbosa-
dc.contributor.author: Campos, Sheila Cristina Silva-
dc.date.issued: 2020-05-11-
dc.date.submitted: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sheila Cristina Silva. Arte, política e ideologia: uma mirada feminista sobre Medea. 2019. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender o papel das Artes na construção políticoideológica societal, a fim de analisar os poderes subjetivantes das linguagens artísticas, bem como as consequências concretas destes nas disputas simbólicas que engendram valores, práticas e comportamentos em todos os tempos, a partir de uma personagem feminina oriunda das lendas gregas que, até os dias atuais, desperta grande interesse em artistas da dança, do teatro, do cinema e da literatura. Em meio à vasta produção estética e teórica existente, revisita-se Medeia, identificando diferentes tratamentos nas incontáveis reescrituras artísticas de sua trajetória, em autorias masculinas e femininas, além de abordagens de teóricos e críticos acerca da mesma, ao mesmo em tempo em que avaliamos o potencial de alienação e mistificação versus o status emancipatório que essas reescritas podem ter ao articularem representações sociais, ideologia e política no seio das mesmas, alcançando pressupostos feministas acerca do drama, da construção identitária e seu duplo nas artes, e, por conseguinte, da condição política, econômica e social das mulheres sujeitas a diferentes formas de opressão, em abordagem materialista histórico-dialética.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arte, política e ideologia : uma mirada feminista sobre Medea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.description.abstract1: This research aimed to understand the role of Arts in the political, ideological and societal constructions., in order to analyze the subjective power of artistic languages, as well as the concrete consequences in a symbolic dispute that engender values, practices and all times behaviors. For this purpose, the research was based on a female character from Greek legends who, until nowadays, arouses great interest in the artistic cenarium of dance, theater, cinema and literature. Among the great amount of aesthetic and theoretical production, this research revisits the Medeia myth, identifying different treatments in the countless artistic rewritings. Those findings covers both, male and female authorship, as well as theoretical and critical approaches, while assessing the potential for alienation and mystification versus the emancipatory status that these rewrites may cause when articulates social representations, ideology, and politics within them, reaching feminist assumptions about the drama, the identity construction and its reference in the arts, and therefore, the political, economic and social condition of women subject to different forms of oppression, in a historical-dialectical materialist approach
dc.contributor.emailsheilacampos@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37673/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.