Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RômulodaCostaDelmondes.pdf18,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Andrea Cristina dos-
dc.contributor.author: Delmondes, Rômulo da Costa-
dc.date.issued: 2020-05-08-
dc.date.submitted: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: DELMONDES, Rômulo da Costa. Proposta de uma metodologia para o desenvolvimento de um subsistema de telemetria e comando para plataformas estratosféricas. 2019. [286] f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: O trabalho em análise teve como objeto de estudo o desenvolvimento de um subsistema de telemetria (downlink) e comando (uplink). O objetivo principal consistiu em modelar, através da metodologia de desenvolvimento de sistemas, um subsistema de comunicação ponto-a-ponto, do tipo half-duplex, dedicado à missões espaciais aplicado em plataformas estratosféricas, atendendo ao padrão CubeSat. Através de uma metodologia híbrida, baseada na modelagem Model-Based Design (MBD), que agrega conceitos das engenharias de produtos e serviços, este subsistema permite um enfoque colaborativo de multidisciplinaridade, integrado ao Modelo V que permeia o desenvolvimento de sistemas e seus domínios específicos, auxiliando no processo para concepção do protótipo final. Em um primeiro momento, foram realizadas as modelagens dos domínios específicos - eletrônica, mecânica e software, mapeando os requisitos e definindo as arquiteturas físicas e lógicas do sistema, levando à construção do modelo virtual, o qual permitiu uma análise, em simulação, do comportamento do sistema, por meio dos métodos de testes do MBD: MIL (Model-In-TheLoop), SIL (Software-In-The-Loop) e HIL (Hardware-In-The-Loop), os quais possibilitaram iterações em loop para o aprimoramento em tempo real do sistema dinâmico. Por fim, o estudo alcançou a elaboração do protótipo lançando mão de equipamentos de baixo custo e disponíveis no mercado (COTS, em inglês comercial off-the-shelf). Concomitante à etapa de construção, foram ajustados os algoritmos de transmissão, recepção e demais funções auxiliares, refinados a partir do código gerado pelo modelo virtual, cuja modelagem antecipada garantiu a correta operação das funcionalidades presentes nas estações terrestre (ET) e embarcada (EE), que compõem o sistema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de uma metodologia para o desenvolvimento de um subsistema de telemetria e comando para plataformas estratosféricas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Telemetria
dc.subject.keyword: Comando
dc.subject.keyword: Satélites de pequeno porte
dc.subject.keyword: Comunicação via satélite
dc.description.abstract1: The work under analysis had as object of study the development of a telemetry subsystem (downlink) and command (uplink). The main objective was to model, through the systems development methodology, a half-duplex point-to-point communication subsystem dedicated to space missions applied to stratospheric platforms, meeting the CubeSat standard. Through a hybrid methodology based on Model-Based Design (MBD) modeling that brings together concepts from product and service engineering, this subsystem allows a collaborative approach to multidisciplinarity, integrated with Model V that permeates systems development and its specific domains. assisting in the process for designing the final prototype. At first, the modeling of the specific domains - electronic, mechanical and software, was performed, mapping the requirements and defining the physical and logical architectures of the system, leading to the construction of the virtual model, which allowed a simulation analysis of the system behavior. Through MBD testing methods: Model-In-The-Loop (MIL), Software-In-The-Loop (SIL) and Hardware-In-The-Loop (HIL) testing, allowing loop iterations for enhancement real-time dynamic system. Finally, the study reached the elaboration of the prototype, making use of low cost and commercially available equipment (COTS), concomitant with the construction stage, the transmission, reception algorithms and other auxiliary functions were refined from the code generated by the virtual model, whose early modeling ensured the correct operation of the functionalities present in the ground (ET) and embedded (EE) stations that make up the system.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37662/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.