| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jane Farias Chagas | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Urielma Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Urielma Lima. O talento no assentamento rural: o estudo de caso de um adolescente superdotado. 2019. xiv, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os superdotados constituem um grupo diverso, nesse sentido, é importante destacar que pessoas com altas habilidades/superdotação podem ser encontradas em qualquer lugar, etnia ou classe social. Entretanto, há uma quantidade significativa de pessoas com alto potencial em populações não hegemônicas que ainda não foram identificadas, entre elas os superdotados de assentamento rural. Ademais, há uma escassez de pesquisas e até mesmo de reflexões a respeito dos talentos de assentamento rural no Brasil, sendo notória a sub-representação dessa população em relação ao atendimento educacional especializado. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo geral investigar quais são as características de um adolescente indicado pelos moradores de assentamento rural como superdotado e a percepção da comunidade rural sobre o talento. Essa pesquisa teve um delineamento qualitativo, descritivo e exploratório. Os participantes do estudo de caso foram: um adolescente, sua mãe, doze moradores de assentamento rural, a coordenadora e a professora de escola rural. Os dados foram coletados por meio de questionário sociodemográfico, roteiro de entrevista semiestruturado e diário de campo. Esses dados foram analisados, com base na Teoria Fundamentada de Corbin e Strauss. A partir de uma categorização a posteriori, foram geradas três categorias: (a) características do adolescente superdotado (b) valores, práticas e dinâmica de vida no assentamento rural e (c) a percepção sobre talento para o assentamento rural. Em relação aos resultados acerca das características do adolescente, destacaram-se: habilidades de desenho, teatro e oratória, liderança, autonomia, responsabilidade, motivação, criatividade, habilidades sociais, sensibilidade para com as necessidades humanas, boas notas escolares e conexão com a cultura e natureza. No tocante aos valores e práticas no assentamento rural, destacaram-se: o senso de igualdade, a cooperação, a coletividade e a consciência ambiental. Nesse sentido, foi constatado que a percepção de talento da comunidade rural estava relacionada aos seus valores e práticas, de modo que a principal característica atribuída a uma pessoa talentosa foi a sensibilidade para com as necessidades humanas. Entretanto, nos relatos dos moradores de assentamento rural e da professora de escola rural foram constatados mitos acerca do talento. Entre as limitações desta pesquisa, destaca-se a impossibilidade de generalização dos resultados para outras comunidades devido às diferenças regionais, históricas e culturais da amostra dessa pesquisa. Entre as principais implicações deste estudo, salientam-se a necessidade de investimentos para formação docente, divulgação e orientação das famílias acerca da superdotação e maior efetividade para os processos de identificação pelos programas de atendimento educacional especializado para superdotados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O talento no assentamento rural : o estudo de caso de um adolescente superdotado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superdotados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assentamentos rurais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superdotação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The gifted are a diverse group, so it is important to highlight that people with high abilities/ giftedness can be found anywhere, ethnicity or social class. However, there is a significant amount of people with high potential in non-hegemonic populations that have not yet been identified, including gifted rural settlements. In addition, there is a shortage of research and even reflections on the talents of rural settlement in Brazil, with the underrepresentation of this population in relation to specialized educational care. Thus, the present study aimed at investigating the characteristics of an adolescent indicated by gifted rural residents and the rural community's perception of talent. This research had a qualitative, descriptive and exploratory design. The case study participants were: a teenager, his mother, twelve rural dwellers, the coordinator and the rural school teacher. Data were collected through sociodemographic questionnaire, semi-structured interview script and field diary. These data were analyzed based on the Corbin and Strauss Grounded Theory. From a posteriori categorization, three categories were generated: (a) characteristics of gifted adolescents (b) values, practices and life dynamics in the rural settlement and (c) the perception of talent for the rural settlement. Regarding the results about the characteristics of adolescents, the following stood out: drawing skills, theater and oratory, leadership, autonomy, responsibility, motivation, creativity, social skills, sensitivity to human needs, good school grades and connection with culture. and nature.
Regarding the values and practices in the rural settlement, the following stood out: the sense of equality, cooperation, collectivity and environmental awareness. In this sense, it was found that the rural community's perception of talent was related to its values and practices, so that the main characteristic attributed to a talented person was sensitivity to human needs. However, reports from rural settlement residents and the rural school teacher found myths about talent.
Among the limitations of this research, we highlight the impossibility of generalizing the results to other communities due to the regional, historical and cultural differences of the sample of this research. Among the main implications of this study, we highlight the need for investments for teacher education, dissemination and guidance of families about giftedness and greater effectiveness for identification processes by specialized educational programs for gifted. | pt_BR |
| dc.contributor.email | uririi@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |