Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_AdrianeLorenzondosSantos.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
66,76 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Mauro Pereira-
dc.contributor.author: Santos, Adriane Lorenzon dos-
dc.date.issued: 2020-05-08-
dc.date.submitted: 2004-07-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriane Lorenzon dos. O poder local no ar: a municipalização das rádios comunitárias e o fortalecimento de esferas públicas locais no Brasil. 2004. 164 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2004.
dc.description.abstract: A radiodifusão comunitária é assunto crescente junto aos movimentos sociais e demais entidades da sociedade civil envolvidos na luta pela democratização do acesso à comunicação no Brasil. Por entender a relevância e a necessidade de aprofundar o estudo desse tema, verificamos, nesta pesquisa, a viabilidade de municipalizar os serviços de radiodifusão comunitária no país. Analisamos como a municipalização das rádios comunitárias pode contribuir para democratizar e fortalecer a esfera pública municipal. Além disso, examinamos a possibilidade de tornar o Município o locus determinante da política de comunicação comunitária e transferir para esse ente da Federação a outorga dos serviços que regulamentam as rádios comunitárias. Para tanto, realizamos um estudo de caso na Rádio Comunitária Educativa Elos FM, instalada em uma escola municipal, do bairro Ferradas, em Itabuna, Bahia, a partir da seguinte hipótese: a municipalização da radiodifusão comunitária, através da criação da lei da radiodifusão comunitária local e do seu efetivo cumprimento, levará a uma maior participação dos cidadãos na radiodifusão e ao fortalecimento da esfera pública local. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa de opinião (survey), entrevistas focalizadas e análise de conteúdo. Constatamos que a hipótese foi comprovada parcialmente. A municipalização da lei da radiodifusão comunitária em Itabuna e a instalação da rádio em Ferradas contribuíram para fortalecer a esfera pública local, apesar dos níveis baixos de participação. Embora a experiência analisada apresente limites, a pesquisa evidencia o potencial da municipalização das outorgas de rádios comunitárias para aproximar as comunidades das políticas de comunicação, oferecendo novas oportunidades de democratização.
dc.language.isopor
dc.title: O poder local no ar: a municipalização das rádios comunitárias e o fortalecimento de esferas públicas locais no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Radiodifusão
dc.description.abstract1: The community radio broadcasting is a growing topic among social movements and other civil society entities involved with the struggle for the democratization of Communications in Brazil. Taking into consideration the need to develop studies on this subject, we noticed, with this research, the viability of tuming community radio broadcasting a municipal service in Brazil. The dissertation analyzes how such process of "municipalization" can contribute to strengthen and democratize local public spheres. Furthermore, it examines the possibility of making the borough into the determinant locus of community Communications policies, and of transferring the concession of services that regulate community radio stations to that unity of the Federation. To this aim, the dissertation presents a case study about a community station (Rádio Comunitária Educativa Elos FM] installed in a municipal school, at Ferradas community, in Itabuna (Bahia). The research is based on the following hypothesis: the process o f municipalization o f community radio broadcasting, through the creation o f municipal laws and their effective compliance, will increase Citizen participation in radio broadcasting and will strengthen the local public sphere. The following methodological procedures were used: survey, focused interviews and content analysis. The hypothesis was partially confirmed by results of these procedures. The process of municipalization of community radio broadcasting in Itabuna and the installation of a radio station in Ferradas contributed to strengthen the local public sphere, despite the low levels of participation. Although the analyzed experience has presented some limitations, the research showed the potential of municipalization process to bring communities and communication politics together, by offering new opportunities of democratization.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37656/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.