Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasques, Christiane Inocêncio | - |
dc.contributor.author | Garrett, Náthali Felícia Mineiro dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | GARRETT, Náthali Felícia Mineiro dos Santos. Prevalência de toxicidades dermatológicas em pacientes com câncer submetidos ao tratamento com imunoterápicos: revisão sistemática e metanálise. 2019. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, os inibidores de checkpoint imunológico tornaram-se a opção terapêutica para o tratamento de vários tipos de câncer avançados. Por se tratar de nova terapêutica, seu uso desencadeia toxicidades diferentes daquelas relacionadas a quimioterapia, denominadas eventos adversos imunomediados. Essa toxicidade pode ser manifestada em qualquer órgão, mas a pele parece ser o órgão mais afetado e o primeiro a sofrer os efeitos do tratamento. Esta revisão sistemática teve como objetivo identificar a prevalência de toxicidade dermatológica em pacientes com melanoma em tratamento com inibidores do checkpoint imunológico isolado, combinados entre si ou associados a quimioterapia e/ou radioterapia, através das evidências disponíveis na literatura. As buscas foram realizadas nas bases eletrônicas de dados CINAHL,
Cochrane CENTRAL, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus e Web of Science, a literatura cinzenta foi consultada através do Google Acadêmico e do Open Gray, todos sem restrição de tempo ou idioma. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio do JBI Critical
Appraisal Checklist for Studies Reporting Prevalence Data. Foram identificados 9,802 artigos nas bases de dados e incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais que descreveram as toxicidades dermatológicas apresentadas pelos pacientes durante o tratamento com inibidores de checkpoint imunológico. A amostra final foi composta por 39 estudos, onde 9,847 pacientes foram avaliados. Os medicamentos utilizados nos estudos analisados foram o ipilimumab, tremelimumab, pembrolizumab e nivolumab, em doses variadas. Os resultados da metanálise demostraram que a toxicidade mais prevalente foi o prurido (17%), seguido de rash cutâneo
(12%) e vitiligo (10%). O principal problema metodológico nos estudos incluídos está relacionado ao tamanho da amostra. A qualidade das evidências variou de alta a baixa.
Concluiu-se que os eventos adversos imunomediados mais prevalentes são o prurido e a erupção cutânea. Outra toxicidade prevalente foi o vitiligo, evento mais relacionado com os inibidores de PD-1. Em relação à gravidade, a prevalência do prurido, do rash cutâneo e do vitiligo nos graus 1 e 2 foi notadamente maior que nos graus 3 e 4. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prevalência de toxicidades dermatológicas em pacientes com câncer submetidos ao tratamento com imunoterápicos : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of dermatological toxicities in cancer patients submitted to treatment with immunotherapeutic : systematic review and meta-analysis | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalencia de toxicidades dermatológicas en pacientes con cáncer sometidos el tratamiento con inmunoterapia : revisión sistemática y meta-análisis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melanoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In recent years, immune checkpoint inhibitors have become the therapeutic option for treating many advanced cancers. Because it is a new therapy, its use triggers toxicities different from those related to chemotherapy, called immunomediated adverse events. This toxicity can be manifest in any organ, but the skin appears to be the most affected organ and the first to suffer the effects of treatment. This systematic review purpose to identify the prevalence of dermatological toxicity in melanoma patients treated with isolated immune checkpoint inhibitors, combined with each other or associated with chemotherapy and/or radiotherapy, based on evidence available in the literature. The searches were performed in the electronic databases
CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus and Web of Science, the gray literature was consulted through Google Scholar and Open Gray, all without restriction of time or language. The methodological quality of the studies was assessed using the JBI Critical
Appraisal Checklist for Studies Reporting Prevalence Data. We identified 9,802 articles in the databases and included clinical trials and observational studies describing the dermatological toxicities presented by patients during treatment with immune checkpoint inhibitors. The finalsample consisted of 39 studies, in which 9,847 patients were evaluated. The drugs used in the studies analyzed were ipilimumab, tremelimumab, pembrolizumab and nivolumab, in varying doses. The meta-analysis results showed that the most prevalent toxicity was pruritus (17%), followed by skin rash (12%) and vitiligo (10%). The main methodological problem in the included studies related to the sample size. The quality of the evidence varied from high to low.
It concluded that the most prevalent immunomediated adverse events are pruritus and rash.
Another prevalent toxicity was vitiligo, an event more related to PD-1 inhibitors. Regarding severity, the prevalence of pruritus, skin rash and vitiligo in grades 1 and 2 was markedly higher than in grades 3 and 4. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | En los últimos años, los inhibidores del punto de control inmunitario se han convertido en la opción terapéutica para tratar muchos cánceres avanzados. Debido a que es una terapia nueva, su uso desencadena toxicidades diferentes a las relacionadas con la quimioterapia, llamadas eventos adversos inmunomediados. Esta toxicidad puede manifestarse en cualquier órgano, pero la piel parece ser el órgano más afectado y el primero en sufrir los efectos del tratamiento. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo identificar la prevalencia de toxicidad dermatológica en pacientes con melanoma tratados con inhibidores del punto de control inmunitario aislados, combinados entre sí o asociados con quimioterapia y/o radioterapia, con base en la evidencia disponible en la literatura. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos electrónicas CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, LIVIVO,
PubMed, Scopus y Web of Science, la literatura gris se consultó a través de Google Scholar y