| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Mizael Machado da | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mizael Machado. Envenenamento botrópico natural fatal em equinos no Centro-Oeste do Brasil: caracterização epidemiológica, clínico-patológica e ultraestrutural. 2019. xv, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mortalidade decorrente do envenenamento por serpentes nos animais de fazenda tem sido superestimada em áreas rurais na América Latina. A maioria dos casos baseiam-se em hipóteses sem fundamentação técnica. São escassos os relatos de morte por envenenamento botrópico em equinos. Este estudo apresenta os achados epidemiológicos, clínicos e patológicos do envenenamento botrópico fatal em equinos na região Centro-Oeste do Brasil, com o objetivo de melhorar a fundamentação para o diagnóstico dessa condição. Foi realizado um estudo retrospectivo nos registros de necropsias nos Laboratórios de Patologia da Universidade de Brasília, Universidade Federal do Mato Grosso e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, entre janeiro de 2010 a fevereiro de 2018. Foram identificados cinco casos envenenamento por Bothrops spp. em 755 protocolos de necropsias de equinos, correspondendo a 0,66% do total de casos e variando de 0,33% a 0,89%. Os principais achados de necropsia consistem em hemorragia e edema subcutâneo, com maior gravidade no sítio da inoculação, e a identificação das marcas das presas em dois casos. A principal alteração do envenenamento sistêmico são as hemorragias em diversos órgãos e tecidos. Também foram observadas necrose muscular, dermonecrose e degeneração e necrose moderada a acentuada no epitélio tubular renal. O envenenamento botrópico tem baixa ocorrência na região Centro-Oeste. O diagnóstico foi baseado nas alterações clínicas e achados de necropsia e histopatologia. Os achados apresentados devem ser considerados para o estabelecimento do diagnóstico e da terapêutica a ser utilizada em casos de envenenamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Envenenamento botrópico natural fatal em equinos no Centro-Oeste do Brasil : caracterização epidemiológica, clínico-patológica e ultraestrutural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serpentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coagulopatia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão renal aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão endotelial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serpentes - veneno | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Correa, Franklin Riet | - |
| dc.description.abstract1 | Snake bite envenomations in farm animals are generally overestimated as the cause of mortality in rural areas in Latin America. Most cases are based only on anecdotal information andassumptions, and lack diagnostic evidence. There are few proven reports of envenomation and death in horses caused by snakebites from members of the Bothrops genus (lancehead pit vipers). This study presents epidemiological and clinical-pathological findings of fatal bothropic envenomation in horses from Central Western Brazil in order to contribute to the correct diagnosis of this condition. A survey of the records of equine necropsies from the Veterinary Pathology
Laboratories of the University of Brasilia, Federal University of Mato Grosso and Federal
University of Mato Grosso do Sul, from January 2010 to February 2018, was performed. Five fatal cases of bothropic snakebite were identified in 755 necropsies of horses, corresponding to 0.66% of these cases, ranging annually from 0.33% to 0.89%. The main necropsy findings were marked swelling and diffuse subcutaneous hemorrhage, and identification of the fang marks in 2 out of five horses. Hemorrhage in most organs and tissues was the pathological hallmark of systemic envenomation. Myonecrosis, dermonecrosis, and moderate to severe kidney degeneration and necrosis were also observed. Fatal Bothrops snakebites in horses have a low occurrence in
Central Western Brazil and most cases occur in the rainy season. The diagnosis of this condition may be substantiated by clinical signs and pathological findings. Local hemorrhage and necrosis, systemic hemorrhagic disorders and injuries related to acute kidney injury are the predominant clinical signs. These findings should be considered in the diagnosis and therapeutic management of these envenomations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado