Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37634
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MateusdeAguiarMontenegro.pdf1,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Montenegro, Mateus de Aguiar-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.date.submitted: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Mateus de Aguiar. Estudo de coadjuvantes oriundos de matérias primas renováveis no processo de polimerização térmica de óleos e gorduras. 2019. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019.
dc.description.abstract: A busca por alternativas renováveis para a substituição de insumos derivados de petróleo levou ao desenvolvimento de uma metodologia industrialmente utilizada para transformar óleos vegetais (OVs) em veículos para tintas de impressão offset. Entretanto, existe muito espaço para a otimização desse processo. Nesse contexto, este trabalho estudou o uso de cinco derivados de lipídeos - óleo de mamona (OM), óleo de chicha (OC), óleo de canola epoxidado (OCE), o líquido da castanha de caju (LCC) e o ácido graxo de óleo de soja (AG) - como possíveis coadjuvantes no processo de polimerização do óleo de soja. As reações foram conduzidas sob atmosfera inerte e agitação nas temperaturas de 260, 300 e 330 °C utilizando 5% (m/m) de coadjuvante e seus produtos foram comparados aos obtidos utilizando apenas óleo de soja no meio reacional. Os polímeros obtidos foram analisados por IVTF e quanto a sua acidez e viscosidade. O resultado das análises sugeriram que: (i) Os diferentes coadjuvantes promoveram o mesmo tipo de reação; (ii) O aumento de viscosidade se dá majoritariamente por reações radicalares; (iii) A eficiência dos coadjuvantes está diretamente ligada à sua capacidade de formar radicais; e (iv) A presença de ácidos graxos livres no meio inibe o aumento da viscosidade do polímero obtido a 330 °C. Apesar de, com a exceção do AG a 330 °C, todos os coadjuvantes terem apresentado aumento na viscosidade do produto obtido, os melhores resultados em todas as condições foi obtido pelo LCC, indicando que este derivado de OV tem potencial para uso nestes tipos de reação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de coadjuvantes oriundos de matérias primas renováveis no processo de polimerização térmica de óleos e gorduras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lipídeos
dc.subject.keyword: Polimerização térmica
dc.subject.keyword: Óleos vegetais
dc.subject.keyword: Impressão offset
dc.description.abstract1: The search for renewable alternatives to replace fossil feedstock lead to the development of an industrial methodology to turn vegetable oils (VOs) in binders for offset impression ink. However, this process still has plenty of room for improvement. On this intent, this work studied the effects of five VOs byproducts – Castor oil (OM), Chicha oil (OC), epoxidized canola oil (OCE), the liquid from cashew nut (LCC) and the fatty acids from soybean oil (AG)- as possible “support actors” (SAs) on the polymerization of soybean oil. The reactions were conducted under inert atmosphere and mechanical stirring at the temperatures of 260, 300 and 330 °C with the SAs being present in 5% mass fraction. The reaction products were compared to the ones achieved with pure soybean oil. The polymers were analyzed by FTIR and regarding their acidity and viscosity. The data suggests that (i) The diverse SAs promote the same kind of reactions; (ii) The increase in the viscosity is mostly due to free radical reactions; (iii) The efficiency of the SAs is directly tied to their capacity of generate free radicals; and (iv) The presence of carboxylic acids in the reaction media inhibits growing the viscosity of the polymer at 330 °C. Despite that, except for AG at 330 °C, all the SAs promoted some increase on the viscosity of the achieved polymers, LCC was clearly the best of them, hinting that it is a promising prospect for this kind of reactions.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37634/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.