Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LucasDamásioEvangelistaReis.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aguiar, Ludmilla Moura de Souza-
dc.contributor.author: Reis, Lucas Damásio Evangelista-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: REIS, Lucas Damásio Evangelista. A luz artificial a noite em parques urbanos afeta os morcegos ou as presas de morcegos? 2019. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: Com a crescente urbanização no mundo é essencial saber como as espécies animais respondem aos impactos desse processo. A iluminação artificial noturna altera ambientes que eram naturalmente escuros a noite para ambientes iluminados, impactando a biodiversidade noturna. Como morcegos são ativos durante a noite a iluminação pode interferir no padrão de atividade e estruturação da comunidade de morcegos em ambientes urbanos. Assim, vou avaliar se a iluminação artificial afeta a atividade dos morcegos, e se esta está relacionada a abundância de presas de morcegos nos parques urbanos. Para isso, testei as hipóteses da atividade de morcegos ser maior próximo aos locais com iluminação artificial, assumindo que a abundância de insetos será maior por serem atraídos pela luz; espécies de voo rápido serão mais ativas próximo à iluminação artificial, e as de voo lento vão apresentar resposta negativa à iluminação artificial; e a última, que as espécies de voo rápido estarão positivamente relacionadas com os artrópodes, pois são mais ativas próximo aos locais com iluminação artificial onde há maior abundância de artrópodes. Verifiquei a atividade dos morcegos por meio de gravações acústicas, e a abundância de artrópodes com armadilhas de cartolina amarela adesiva instaladas em cada um dos locais de amostragem. Foi verificado o efeito direto e indireto da luz artificial sobre a atividade dos morcegos, via abundância de artrópodes, utilizando modelos de equações estruturais. A abundância de artrópodes foi afetada positivamente pela iluminação artificial, e a atividade de morcegos não. No entanto, a atividade dos morcegos foi afetada positivamente pela abundância de artrópodes. A atividade das espécies de voo rápido aumentou em resposta à luz artificial e à abundância de artrópodes. O grupo Eumops sp/Nyctinomops macrotis mostrou uma resposta negativa a abundancia de artrópodes. A atividade de Eptesicus sp., espécie de voo lento, teve resposta negativa à luz artificial. A iluminação artificial influencia diretamente a abundância de artrópodes, mas afeta indiretamente a atividade de morcegos. Este efeito parece ser espécie específico: espécies de voo rápido se beneficiam com a presença da iluminação artificial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: A luz artificial a noite em parques urbanos afeta os morcegos ou as presas de morcegos?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Morcegos - habitat (Ecologia)
dc.subject.keyword: Artrópodes
dc.subject.keyword: Morcegos - ecolocalização
dc.subject.keyword: Ecolocalização
dc.subject.keyword: Iluminação artificial
dc.subject.keyword: Ecologia urbana
dc.description.abstract1: Increasing global urbanization turns essential the understanding of the role of artificial lighting at night (ALAN) on bat's activity and community structuring in urban environments. We aimed to evaluate if artificial lighting influences the bat's activity and prey abundance in urban parks. We hypothesized that bat activity would be higher near sites with ALAN, supposing that the abundance of insects, attracted by the light, would be higher. Second, we expected that the activity of fast-flying species would be higher near ALAN while slow-flying species would present a negative response to ALAN, probably to avoid exposition to predators in more illuminated areas. Third, fast-flying species are positively related to arthropod orders, because both are positively related to ALAN source. We established bat activity through acoustic recordings. We measured arthropods abundance using yellow sticky traps installed in each sampling site. we checked the direct and indirect effect of artificial light on bat activity, via arthropod abundance using structural equation models. The abundance of arthropods was positively influenced by ALAN, while bat activity was not directly affected. However, bat activity changed positively with arthropod abundance. The activity of most fast-flying species increased in response to artificial light and arthropod abundance. Eumops sp/Nyctinomops macrotis group presented a negative response to arthropod abundance. The activity of slow-flying species Eptesicus sp. presented a negative response to artificial light. ALAN poses a direct influence on arthropod abundance, indirectly affecting bat activity, though this effect is species-specific, with fast-fly species benefiting with ALAN.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia