Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_PatríciadaSilvaOliveira.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Motta, José Maurício Santos Torres da-
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia da Silva-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.date.submitted: 2019-07-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrícia da Silva. Calibração cinemática de um manipulador industrial utilizando método de otimização paramétrica do modelo de erros. 2019. vii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: O número de aplicações envolvendo robôs tem aumentado nos últimos anos em virtude dos investimentos em pesquisa robótica e dos avanços tecnológicos nas áreas de informática e eletrônica. Entretanto, um dos maiores gargalos da robótica industrial corresponde às diferenças existentes entre o modelo de controle e o modelo real do robô, limitando o uso da programação off-line (principal responsável por reduzir o tempo de inatividade da máquina). O sucesso dessa programação está associado à boa repetibilidade e precisão dos manipuladores, sendo este fator mais crítico. De maneira geral, existem duas formas de aproximar o modelo nominal do modelo real do robô. A primeira consiste em fabricar o robô mais próximo do projeto original, e, portanto, do modelo; a segunda maneira está associada ao melhoramento do modelo. Esse último método é denominado de calibração e tem sido importante na produção¸ ao de robôs, bem como na operação e integração de robôs em sistemas de fabricação, uma vez que se trata de um método mais simples de ser implementado e com custo relativamente mais baixo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo realizar a calibração cinemática do manipulador IRB-140, utilizando um método de otimização paramétrica do modelo de erros, a fim de melhorar sua precisão e, portanto, viabilizar a sua programação off-line. Para tanto, primeiramente foi desenvolvido e parametrizado um modelo cinemático; posteriormente, foi executada a etapa de identificação, onde foram detectados e eliminados os parâmetros que provocavam redundâncias e/ou deficiências no posto do Jacobiano; por último, com o modelo otimizado, foram identificados os valores dos parâmetros cinemáticos. A avaliação de desempenho do robô ocorreu por meio de técnicas de simulação computacional. Dentre os resultados obtidos com a simulação, chegou-se a um modelo otimizado com 24 parâmetros, proporcionando um número de condicionamento igual a 54. Além disso, foi possível averiguar que, acima de 30 pontos de medição, a melhoria na precisão do modelo de calibração é irrelevante.
dc.language.iso: Português
dc.title: Calibração cinemática de um manipulador industrial utilizando método de otimização paramétrica do modelo de erros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Robôs - calibração
dc.subject.keyword: Otimização de parâmetros
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)
dc.subject.keyword: Programação off-line
dc.description.abstract1: The number of applications involving robots has increased in recent years due to investments in robotics research and technological advances in the areas of computing and electronics. However, one of the biggest bottlenecks in industrial robotics is the differences between the control model and the real robot model, limiting the use of offline text programming (primarily responsible for reducing machine downtime). The success of this programming is associated with the good repeatability and precision of the handlers, being this most critical factor. Generally speaking, there are two ways of approximating the nominal model to the actual robot model. The first is to manufacture the robot closest to the original design, and therefore the model; The second way is associated with model improvement. This latter method is called calibration and has been important in robot production as well as the operation and integration of robots in manufacturing systems as it is a simpler method to implement and relatively lower cost. In this context, this work aims to perform the kinematic calibration of the IRB-140 manipulator, using a parametric error model optimization method, in order to improve its accuracy and, therefore, make its offline programming possible. To this end, a kinematic model was first developed and parameterized; subsequently, the identification step was performed, where the parameters that caused redundancies and/or deficiencies in the Jacobian post were detected and eliminated. Finally, with the optimized model, the values of the kinematic parameters were identified. The performance evaluation of the robot occurred through computational simulation techniques. Among the results obtained with the simulation, we obtained at an optimized model with 24 parameters, providing a conditioning number of 54. In addition, it was possible to verify that, over 30 measuring points, the improvement in the accuracy of the Calibration is irrelevant.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37632/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.