Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MaurícioBartelleBasso.pdf1,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pucca Júnior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Basso, Maurício Bartelle-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.date.submitted: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: BASSO, Maurício Bartelle. Levantamento das condições de saúde bucal no DF: planejamento de execução do levantamento e adaptação de instrumento de mensuração de qualidade de vida relacionada a DTM. 2019. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: As doenças bucais e suas sequelas são comprovadamente um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, e devem ser objeto constante de estudo e direcionamento de recursos públicos e privados, no intuito de se evitar, deter ou reabilitar suas consequências. Os inquéritos de saúde bucal são recursos fundamentais para que se conheça a realidade epidemiológica de um determinado cenário. O presente estudo tem por objetivo realizar pesquisas metodológicas e desenvolver ferramentas que servirão de base para o 1o levantamento epidemiológico em saúde bucal do DF. Para tanto, promoveu-se extensa análise comparativa com inquéritos da mesma natureza realizados no Brasil e no mundo, em face da das recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Frente ao lapso da literatura, executou-se processo de validação transcultural para adaptação de ferramenta que mensura impacto da DTM na qualidade de vida das pessoas, propondo que esta ferramenta faça parte do levantamento em questão. Finalmente, sugere-se uma matriz que relaciona as principais barreiras à implantação dos projetos com desfechos dos estudos de implementação, elencando-se possíveis soluções para que se contornem os problemas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Levantamento das condições de saúde bucal no DF : planejamento de execução do levantamento e adaptação de instrumento de mensuração de qualidade de vida relacionada a DTMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Levantamentos epidemiológicos
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica - saúde pública
dc.subject.keyword: Boca - doenças
dc.description.abstract1: Oral diseases and their consequences are proven to be one of the biggest public health problems in the world, and should be a constant object of study and direction of public and private resources, in order to avoid, deter or rehabilitate their consequences. Oral health surveys are fundamental resources to know the epidemiological reality of a given scenario. This study aims to carry out methodological research and develop tools that will serve as the basis for the first oral health epidemiological survey of the DF. To this end, an extensive comparative analysis was carried out within similar surveys conducted in Brazil and worldwide, in light of the recommendations of the World Health Organization (WHO). In the void of the literature, a cross-cultural validation process was performed to adapt a tool that measures the impact of TMD on people's quality of life, proposing that this tool be part of the survey in question. Finally, we suggest a matrix that relates the main barriers to project implementation with outcomes of the implementation studies, listing possible solutions to overcome the problems.
dc.contributor.emailmaurciodt@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37631/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.