Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Pompeo Pistelli | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro Pompeo Pistelli. Direitos humanos e tenebrosas transações: um estudo sobre os usos do direito na aprovação da PEC do Congelamento dos Gastos Públicos. 2019. [219] f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho, pretendemos compreender a concepção de direitos humanos subjacente nos argumentos e usos do direito empregados em defesa da aprovação da Emenda Constitucional 95/16. Para tanto, analisamos as argumentações utilizados por grupos defensores dessa medida que têm alguma implicação de “uso do direito” e posterior possibilidade de construção de uma noção de direitos humanos. A interpretação teórica desses questionamentos embasou-se na dialética social do direito de Lyra Filho, com centralidade dada à constante e dinâmica contradição entre classes espoliadas e espoliadores, grupos oprimidos e opressores. Além disso, empregamos uma noção de ideologia como concepção de mundo com efeitos no processo de consolidação ou subversão da hegemonia em certo bloco histórico e, em consequência, uma proposta de ideologia jurídica como as concepções que fazem uso retórico do direito. Metodologicamente, optamos pela técnica da análise documental para investigar como esses argumentos culminam em certa concepção de direitos humanos, que, no fim das contas, tem efeitos práticos no cenário de luta entre grupos, classes e frações antagônicas. Depois, efetivamos estudos preliminares que iluminam a composição social desses grupos, o contexto no qual se manifestam e quais são os agentes privilegiados de dessa aliança entre setores públicos e agentes privados. Assim, ao recortar o objeto, lemos um corpus principal de trinta textos relevantes formulados publicamente pela equipe econômica do governo Temer. Nesse estudo, identificamos que há, dentro das justificativas desse grupo, uma recorrência a argumentos jurídicos (em sentido amplo). Entre eles, destacaram-se os raciocínios tecnocráticos de gestão da economia via ensinamentos da ortodoxia econômica. Além disso, os direitos em geral foram embasados por meio de uma “retórica da condição necessária”, segundo a qual o fundamento de todo e qualquer direito humano seria a garantia da rentabilidade do capital investido no país. Essa rentabilidade significa a adoção de medidas neoliberais que se sobrepõem à garantia de quaisquer outros direitos. Isso, no fim das contas, culmina no que denominamos uma “concepção restrita de direitos humanos”. Enfim, constatamos que essa noção costurou as mediações necessárias para aglutinar as frações da burguesia brasileira e internacional, de modo a possibilitar a formação de uma frente estatal-empresarial unificada em torno da implantação de um neoliberalismo puro em solo nacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos e tenebrosas transações : um estudo sobre os usos do direito na aprovação da PEC do Congelamento dos Gastos Públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emenda Constitucional n. 95/2016 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Congelamento dos gastos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teto dos gastos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present work, we seek to understand the Human Rights conception that lies inside the claims and uses of law made in order to approve the Constitutional Amendment 95/16. For that, we explore the “use of law” and Human Rights related argumentations made by the social groups who are supportive of this measure. The theoretical interpretation of those questions was based on Lyra Filho’s Law social dialectics, with emphasis on the consistent and dynamical contradiction between plundered and plunders classes, oppressed and oppressive groups. Also, we apply an understanding of ideology as a world conception, which has effects in the creation or subversion process of some hegemony inside a historical bloc. Consequently, we see juridical ideology as conceptions that make a rhetorical use of Law. Methodologically, we choose the document analysis technic in order to access how those claims bring some Human Rights conception, which, after all, has practical impacts into the struggle between antagonistic groups, classes and fractions. Then, we engage into preliminary studies that show the social composition of these groups, the context where they express themselves and who are the principal agents in this public and private actor’s alliance. Therefore, to sum our object, we investigate a principal corpus composed of thirty publicly formulated and relevant texts made by the Temer government’s economical team. There, we identify a consistent employment of broad sense juridical arguments inside this group’s remarks. Looking at them, the technocratic reasonings concerned with the economy’s management (according to the orthodox economical teachings) stood out. Even more, the rights in general were based by a “necessary condition rhetoric”, according to which the foundation of any and all human right is the profitability assurance of the capital invested inside the country. This profitability means the application of neoliberal measures that overpower the assurance of any other rights. After all, this peaks in what we may call a “restricted human rights conception”. In the end, we realize that this notion built the necessary mediations in order to aggregate national and international bourgeoisie’s fractions. It enabled the formation of a corporate and state front unified around the pure neoliberal implementation in national soil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | En el presente trabajo, queremos comprender la concepción de derechos humanos que hay subyacente en las alegaciones y en los usos de lo derecho empleados en defensa de la aprobación de la Emenda Constitucional 95/16. Para eso, analizamos las argumentaciones que tienen alguna implicación de “uso del derecho” o posterior posibilidad de construcción de una noción de derechos humanos esbozadas por los grupos defensores de esa medida. La interpretación teórica de esas cuestiones fue basada en la dialéctica social del derecho de Lyra