Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
dc.contributor.author | Macedo, Marcos Patrício | - |
dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Marcos Patrício. Variação fenotípica e estrutura da comunidade de califorídeos (Diptera: Calliphoridae) necrófagos: perspectivas ecológicas e considerações para prática forense. 2019. 154 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A entomologia forense consiste na interpretação de vestígios entomológicos em casos criminais. Infere-se o intervalo pós-morte com base em características invividuais ou da comunidade de insetos. É importante que os profissionais conheçam o grau de variação dos fenótipos avaliados, bem como os fatores que levam a variação fenotípica e como eles operam. Fatores bióticos e abióticos interferem nos indivíduos levando à variabilidade de tamanhos e formas em insetos e que essas influências estão desigualmente distribuídas entre as espécies e os sexos. Este trabalho investigou como (1) a variação de tamanho e sua resposta à densidade estão estruturadas entre os sexos em três espécies de califorídeos necrófagos; (2) a morfologia alar dessas espécies de califorídeos reage a situações de competição intra- e interespecífica; (3) a comunidade de califorídeos necrófagos e suas variações fenotípicas estão temporalmente e espacialmente estruturadas em uma área ambientalmente protegida no Distrito Federal; e (4) a morfologia alar de duas espécies de califorídeos necrófagos (nativa X exótica) respondem à variação temporal (estação seca x chuvosa) e vegetacional (mata de galeria x campo sujo). O tamanho e a forma das asas de machos e fêmeas são diferentes e reagem de forma diversa ao aumento de densidade, e as três espécies analisadas reagem distintamente à competição interespecífica. A composição da comunidade de califorídeos necrófagos varia em função do tempo e das vegetação, com diferenças nas abundâncias e dominância de espécies em função do tempo e da cobertura vegetal, Algumas espécies têm potencial promissor como indicadores de ambientes. As duas espécies examinadas no Cerrado se comportaram de forma independente entre seca e chuva, porém não apresentaram níveis diferentes de assimetria flutuante em suas asas. Necessita-se de abordagens específicas para cada indicador forense e em função das suas respectivas trajetórias ecológicas e evolutivas para reduzir os graus de incerteza na prática forense. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Variação fenotípica e estrutura da comunidade de califorídeos (Diptera: Calliphoridae) necrófagos : perspectivas ecológicas e considerações para prática forense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entomologia forense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria geométrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insetos necrófagos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Forensic entomology consists in the interpretation of entomological evidence in criminal investigations. Forensic entomologists’ aim is to infer the postmortem interval based on individual or communitarian features of the specimens. For accurate prediction, it is important that entomologists know the degree of phenotypic variation and what factors influence it. Biotic and abiotic factor interfere in individuals, leading to morphological variation in insects, and this influence yield different results in males and females. The present work investigated (1) Sexual size dimorphism in three species of necrophagous calliphorids in response to density; (2) how those three species respond in wing morphology to intra and interspecific competition; (3) the temporal and spatial structure of necrophagous calliphorids community in an environmentally protected area in the Federal District and the morphological variation of two species (a native and an exotic) in different seasons and vegetation covers, and; (4) how these two species alter their wing morphology in response to temporal (dry and rainy season) and spatial (grassland and forest) heterogeneity. The results show that wing morphology in males and females of three species of necrophagous calliphorids display different responses to density, as well as interspecific competition. We also showed that community composition changes in response to time e vegetation cover, with abundance and dominance differences regarding both seasons and vegetation types, and some species have potential as indicators of environments.
Furthermore, the two species examined in the Cerrado behave differently between the months of the dry and the rainy season, but display no differences in fluctuating asymmetry levels in their wing structures These results point to the necessity of individual approaches, specific for each forensic indicator due to its ecological and evolutionary trajectories. Only through a systematic analysis and clear delimitation of population it is going to be possible to reduce uncertainty in forensic practice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado