Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barros, Raphael Boechat | - |
dc.contributor.author | Lobato, Murilo Carvalho | - |
dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | LOBATO, Murilo Carvalho. Preditores de resposta a eletroconvulsoterapia no tratamento da depressão. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eletroconvulsoterapia (ECT) é a terapia mais eficaz para pacientes com depressão resistente ao tratamento. Os parâmetros do estímulo podem estar relacionados ao desfecho e também com as alterações cognitivas relatadas neste tratamento. Foi realizado um estudo observacional em clínica que utiliza parâmetros mais atualizados. Nosso objetivo foi elencar quais fatores poderiam ser considerados marcadores de qualidade de crises e verificar prejuízos de cognição com as técnicas modernas. Foram aplicados a escala de Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e teste de fluência verbal (TFV) para monitorar a cognição. Aplicamos o Hamilton-D-17(HAM-D-17) e Quality of Life Enjoyment and Satisfaction Questionnaire – Short Form (Q-LES-Q-SF) para avaliar resposta. Houve consistente diminuição na pontuação em HAM-D-17 durante as sessões e um aumento na pontuação de Q-LES-Q-SF demonstrando o valor terapêutico da ECT. Não houve alterações cognitivas detectáveis após duas semanas do fim das sessões. Testes estatísticos provaram que a monitorização cardíaca somada a monitorização da duração das crises convulsivas são úteis para monitorar a qualidade das crises. Técnicas modernas de ECT são eficazes para tratar a depressão e não causam prejuízo na cognição a longo prazo. Métodos simples como monitorização de frequência cardíaca e duração das crises centrais e motoras possuem importância como critério de monitorização de qualidade das crises convulsivas. O estudo deve ser replicado em amostras maiores para assegurar que as generalizações destas conclusões são sólidas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Preditores de resposta a eletroconvulsoterapia no tratamento da depressão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroconvulsoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão mental - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preditor de resposta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cognição | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Gabriel Magalhães Nunes | - |
dc.description.abstract1 | Electroconvulsive Therapy (ECT) is the most effective therapy for patients with treatment- resistant depression. The stimulus parameters may be related to the outcome, and also to the cognitive changes reported in this treatment. An observational clinical study was carried out using the most up-to-date parameters. Our objective was to list which factors could be considered as markers of quality of crisis and to verify cognition impairments with modern techniques.
The Montreal Cognitive Assessment (MoCA) scale and verbal fluency test (TFV) were applied to monitor cognition. Hamilton-D-17 (HAM-D-17) and Quality of Life Enjoyment and Satisfaction
Questionnaire – Short Form (Q-LES-Q-SF) were applied to assess the response.
There was a consistent decrease in the HAM-D-17 score during the sessions and an increase in the Q-LES-Q-SF score demonstrating the therapeutic value of ECT. There were no detectable cognitive changes two weeks after the end of the sessions. Statistical tests have proven that cardiac monitoring added to the monitoring of seizure duration are useful to monitor the quality of seizures.
Modern ECT techniques are effective for treating depression and do not cause long-term cognition impairment. Simple methods such as heart rate monitoring and duration of central and motor crises are important as a criterion for monitoring the quality of seizures. The study should be replicated in larger samples to ensure that the generalizations of these conclusions are solid. | pt_BR |
dc.contributor.email | muriloclobato@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado