| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Márcia Helena | - |
| dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Márcia Helena. A história da criação do Parque Nacional do Araguaia: disposições e motivações para a conservação da natureza. 2019. xiii, 217 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese visa investigar como se deu o processo histórico da ocupação do território da ilha do Bananal e sua relação com as preocupações em torno da conservação da natureza. A questão apresentada tem origem nos estudos atuais sobre a relação cultura-natureza, mais precisamente, ligados às ideias sobre o movimento de conservação da natureza. Busca-se compreender, a partir de uma perspectiva histórica de longo prazo, os modos de formação e transformação humana de um espaço natural específico em conexão com a emergência das ideias e ações para a proteção de seu patrimônio natural. Procura demonstrar, como as motivações para a criação do Parque Nacional do Araguaia estiveram ligadas tanto aos objetivos governamentais de interiorização do desenvolvimento nacional pela ocupação e expansão econômica do interior do país, quanto às ações para a conservação da natureza conduzidas por agentes locais e nacionais. O trabalho adota a abordagem metodológica da história ambiental, transitando nos três níveis analíticos proposto por Worster (1991). O primeiro nível envolve a descrição da natureza presente na região da ilha do Bananal antes e independentemente da presença humana. O segundo nível considera o processo histórico da ocupação humana da ilha do Bananal antes e durante a formação da fronteira de colonização. O terceiro nível, aborda os planos mental e intelectual relativos às representações da natureza expressa nas percepções, ideias e visões de agentes locais e nacionais sobre o ambiente natural da ilha do Bananal e sua conservação. O desenvolvimento da tese foi sustentado por pesquisa bibliográfica e documental em diversos arquivos das cidades de Brasília, Goiânia e Rio de Janeiro. Também forma consultados os acervos digitais da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, do Arquivo Nacional do Rio de Janeiro e de Brasília, do Arquivo Público do Distrito Federal, do Congresso Nacional, da Presidência da República, do Centro de Documentação da Fundação Getúlio Vargas e da Biblioteca Brasiliana e Mindlin da Universidade de São Paulo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A história da criação do Parque Nacional do Araguaia : disposições e motivações para a conservação da natureza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional do Araguaia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ilha do Bananal (TO) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Kelerson Semerene | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this thesis is to investigate how the historical process of the occupation of the territory of Bananal Island occurred and its relationship with the concerns about nature conservation. The question presented stems from current studies on the culture-nature relationship, more precisely linked to ideas about the nature conservation movement. It seeks to understand, from a long- term historical perspective, the ways of human formation and transformation of a specific natural space in connection with the emergence of ideas and actions for the protection of its natural heritage. It seeks to demonstrate how the motivations for the creation of the Araguaia National Park were linked both to the governmental goals of internalizing national development through the occupation and economic expansion of the interior of the country, as well as to actions for nature conservation conducted by local and national agents. The work adopts the methodological approach of environmental history, moving in the three analytical levels proposed by Worster (1991). The first level involves the description of nature present in the Bananal Island region before and regardless of human presence. The second level considers the historical process of human occupation of Bananal Island before and during the formation of the colonization frontier. At the third level, it deals with the mental and intellectual plans related to the representations of nature expressed in the perceptions, ideas and visions of local and national agents about the natural environment of Bananal Island and its conservation. The development of the thesis was supported by extensive bibliographic research and dense documentary research in several archives of the cities of Brasilia, Goiânia and Rio de Janeiro, and in the digital collections of the Digital Library of the National Library, National Archives of Rio de Janeiro and Brasilia, Archives Public of the Federal District, National Congress, Presidency of the Republic, Documentation Center of Getúlio Vargas Foundation and Brasiliana Library and Mindlin of the University of São Paulo. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:malena.lopes@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado