DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.author | Sgreccia, Paula Cesar | - |
dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SGRECCIA,Paula Cesar. Avaliação de terapias dessensibilizadoras em lesões cervicais não cariosas: estudo clínico randomizado. 2019. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estratégias preventivas de saúde bucal e consequentemente a redução de doenças periodontais e lesões cariosas permitiram a dissociação da ideia que o envelhecimento está correlacionado a perda de dentes. Mudanças comportamentais, no estilo de vida e nos hábitos alimentares associado ao envelhecimento estão diretamente relacionados com o aumento da prevalência das lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e da hipersensibilidade dentinária cervical (HDC). Tal condição clínica gera dor, desconforto psicológico e limitações na realização de atividades diárias. Este estudo clínico randomizado teve como objetivo principal avaliar a eficácia de três protocolos dessensibilizadores em LCNCs que apresentavam HDC. Os agentes dessensibilizadores utilizados foram o oxalato de potássio (Oxagel BF), o laser de baixa potência de arseneto gálio-alumínio (As-Ga-Al) e sua associação por um período de três semanas. As LCNCs foram randomicamente divididas em três grupos: G1: Oxa-Gel BF, aplicado em quatro sessões; G2: laser de baixa potência As-Ga-Al (100mW, 808nn, 60 J/cm2), aplicado em quatro sessões e G3: Oxa-Gel BF aplicado na primeira e segunda sessão e laser de baixa potência AsGaAl (100mW, 808nn, 60 J/cm2) aplicado na terceira e quarta sessão. As aplicações do oxalato de potássio foram realizadas em movimentos ativos, por dois minutos, com o auxílio de uma microbrush em toda extensão da LCNC. As aplicações do laser AsGaAl foram realizadas em três pontos da LCNC (mesial-central-distal) por 16 segundos cada ponto. O grau de HDC foi quantificado com o auxílio da Escala Visual Análoga (EVA), escala de 0 a 10, antes do início do tratamento e imediatamente após cada sessão. A sensibilidade foi registrada para o estímulo evaporativo, realizado pelo Tempo de Exposição pelo Jato de Ar (TEJA) e para o estímulo por pressão, realizado pelo estímulo tátil (ET). O foco principal da análise foram as mudanças do TEJA e do ET, ao longo do período de seguimento em relação ao baseline, entre os três grupos. Observou-se que o oxalato de potássio foi mais eficaz na redução da HDC após única aplicação, ao final das quatro aplicações, todos os grupos apresentaram resultados semelhantes na redução da HDC.O estudo também teve como objetivo avaliar se as terapias dessensibilizadoras geraram algum impacto na qualidade de vida dos participantes da pesquisa. Para isso foi utilizado instrumento Oral Health Impact Profile, em sua versão reduzida de 14 questões, (OHIP-14). Este afere o perfil de impacto da saúde bucal por meio de um questionário antes do início das terapias (semana 0) e imediatamente após a conclusão das terapias dessensibilizadoras (semana 03), correspondente à quarta sessão. A soma simples do escore inicial e final foi analisada para as sete dimensões do questionário OHIP-14: limitação funcional, dor física, desconforto psicológico, limitação física, limitação psicológica, limitação social e incapacidade tanto para o grupo como um todo, quanto para os grupos de terapia. Quanto maior a soma do escore menor é a medida de saúde bucal relacionada a qualidade de vida. Concluiu-se, para todas as dimensões, que houve redução estatisticamente significativa do escore do OHIP-14, indicando melhora na qualidade de vida dos pacientes que receberam as terapias dessensibilizadoras. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de terapias dessensibilizadoras em lesões cervicais não cariosas : estudo clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesões cervicais não cariosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapias dessensibilizadoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oxalato de potássio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Teixeira, Nailê Damé | - |
dc.description.abstract1 | Preventive strategies of oral health and consequently the reduction of periodontal diseases and carious lesions have allowed the dissociation of the idea that aging is correlated to tooth loss. Behavioral changes, lifestyle and eating habits associated with aging are directly related to the increased prevalence of non-carious cervical lesions (NCCLs) and cervical dentinal hypersensitivity (CDH). Such a clinical condition generates pain, psychological discomfort and limitations in carrying out daily activities. This randomized clinical study aimed to evaluate the efficacy of three desensitizing protocols in NCCLs presenting CDH. The desensitizing agents used were potassium oxalate (Oxagel BF), the low-power laser of gallium-aluminum arsenide (As-Ga-Al) and its association for a period of three weeks. The NCCLs were randomly divided into three groups: G1: Oxa-Gel BF, applied in four sessions;
G2: As-Ga-Al low-power laser (100mW, 808nn, 60 J / cm2), applied in four sessions and G3: Oxa-Gel BF applied in the first and second sessions and As-Ga-Al low power laser 100mW, 808nn, 60 J / cm2) applied in the third and fourth sessions. The applications of potassium oxalate were carried out in active movements, for two minutes, with the assistance of a microbrush throughout the NCCLs. As-Ga-Al laser applications were performed at three points of the NCCLs (mesial, central e distal surfaces) for 16 seconds at each point. The CDH grade was quantified with the the Visual Analogue Scale (VAS), scale from 0 to 10, prior to the start of treatment and immediately after each session. The sensitivity was recorded for the evaporative stimulus, performed by the Air Jet Exposure Time (AJET) and for the pressure stimulus, performed by the tactile stimulus (TS). The main focus of the analysis was the change of the AJET and TS, during the follow-up period in relation to the baseline, among the three groups. It was observed that potassium oxalate was more effective in reducing CDH after single application, at the end of the four applications, all groups showed similar results in reducing CDH. The study also aimed to evaluate whether the desensitizing therapies had any impact on the quality of life of the research participants. For this, the Oral Health
Impact Profile instrument was used, in its reduced version of 14 questions, (OHIP-14). This assesses the impact profile of oral health through a questionnaire prior to the initiation of therapy (week 0) and immediately after completion of the desensitization therapy (week 03), corresponding to the fourth session. The simple sum of the initial and final score was analyzed for the seven dimensions of the OHIP-14 questionnaire: functional limitation, physical pain, psychological discomfort, physical limitation, psychological limitation, social limitation and disability both for the group as a whole and for the groups of therapy. The higher the sum of the score lower is the oral health measure related to quality of life. It was concluded, for all dimensions, that there was a statistically significant reduction of the OHIP-14 score, indicating improvement in the quality of life of the patients who received the desensitizing therapies. | pt_BR |
dc.contributor.email | paulasgreccia@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |