Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3760
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Ricardo Cesar Garcia Amaral.pdf7,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Amaral, Ricardo César Garcia-
dc.date.issued: 2006-07-12-
dc.date.submitted: 2006-07-12-
dc.identifier.citation: AMARAL, Ricardo César Garcia. Avaliação sensitiva e motora de pacientes com neurite hansênica submetidos à neurólise no estado de Rondônia no período de 2000 a 2003. 113 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Em portadores de neurite hanseníase a neurite está presente, atingindo pequenas terminações nervosas em nível de pele levando à lesão cutânea hipoestésicas ou anestésicas ou de troncos nervosos causando alterações sensitivas e motoras que podem culminar em incapacidades e deformidades físicas. O diagnóstico clínico da hanseníase depende muito do reconhecimento das conseqüências do dano neural. O presente estudo descritivo de caráter retrospectivo teve como objetivo identificar os possíveis benefícios ocorridos nos pacientes que foram submetidos à cirurgia de neurólise devidos o insucesso da corticoterapia no tratamento da neurite causada pelo Mycobacterium leprae. A amostra resultou do levantamento dos pacientes submetidos à cirurgia de neurólise no período de 2000 a 2003 no Hospital Marcello Cândia, que após os critérios de exclusão ficamos com 118 pacientes para o estudo. Os nervos submetidos à cirurgia foram: o ulnar (ao nível de cotovelo), o mediano (ao nível de punho), o fibular comum (ao nível joelho) e o tibial posterior (ao nível de tornozelo). Tivemos de acordo com a forma clínica, 71% dimorfos, 18% virchovianos e 11% tuberculóides (Classificação de Madri). A população estudada apresentou 82% de neurites não associadas a Reação tipo 1 ou 2. No membro superior o nervo ulnar foi o que apresentou maior número de neurites (62,3%). Já nos membros inferiores ocorreu o predomínio do nervo fibular (56.5%) Variou de uma a duas o número de neurólise realizadas por paciente, totalizando o número de 197 troncos nervosos operados. Os nervos mais operados foram o tibial posterior direito (35%) e fibular esquerdo (32,8%). Na avaliação sensitiva nos territórios específicos dos nervos ulnar e mediano (membro superior) e tibial posterior (membro inferior) no pós-operatório todos apresentaram melhora. Na avaliação motora no pós-operatório os músculos tanto dos membros superiores como inferiores apresentaram uma redução de força. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hansenic neuritis, being it found in carriers, reaches small nervous terminations in the level of skin leading to hypoaesthetic or anesthetics cutaneous lesion or of nervous trunk causing sensorial and motor alterations which may come to physical deformities and incapabilities. The clinical diagnostics of leprosy depends greatly upon the recognition of neural damage consequences. The following descriptive study on a retrospective basis is aimed at identifying the possible benefits brought to patients who underwent neurolysis surgery due to the failure of corticotherapy in the treatment of neuritis caused by the Mycobacterium leprae. The subjects for study came from the identification of patients who underwent neurolysis surgery through 2000 and 2003 in Hospital Marcello Cândia. After applying the exclusion criteria there were left 118 patients for analysis. The underwent-surgery nerves were the ulnar (at the elbow level), the median (at the wrist level), the common fibular (at the knee level) and the posterior tibial (at the ankle level). We had, according to the clinical form, 71% dysmorphic disorder, 18% Virchovian and 11% tuberculoids (Madrid classification). The studied subjects presented 82% of neuritis not associated to type 1 or 2. In the upper limbs the ulnar nerve was the one which showed a great number of neuritis (62.3%). However, in the lower limbs it was observed the predominance of the fibular nerve (56.5%). It has varied from one to two the number of neurolysis carried out by each patient, given the total amount of 197 nervous trunks operated. The most operated nervous were the right posterior tibial (35%) and the left fibular (32.8%). In the post-operation sensitivity evaluation of specific sites of ulnar and median nerves (upper limbs) and posterior tibial (lower limbs) all of them showed health improvements. In the post-operation motor evaluation of muscles as well as lower limbs and upper limbs showed a strength reduction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação sensitiva e motora de pacientes com neurite hansênica submetidos à neurólise no estado de Rondônia no período de 2000 a 2003en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hanseníaseen
dc.subject.keyword: Capacidade motoraen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3760/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.