Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_DaviEmerich.pdf
Restrito
3,84 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Murilo César de Oliveira-
dc.contributor.author: Emerich, Davi-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.date.submitted: 1997-04-08-
dc.identifier.citation: EMERICH, Davi. O beijo de mangabeira: o jornalismo político das colunas de notas. 1997. 162 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 1997.
dc.description.abstract: A dissertação que apresentamos busca analisar e discutir um tipo de jornalismo desenvolvido com muita intensidade no Brasil a partir da década de 50, aqui conceituado como jornalismo político das colunas de notas. Presente em vários tipos de colunas e em vários jornais e revistas, ele já emerge como um novo gênero jornalístico e, portanto, deve se constituir, cada vez mais, em objeto de preocupação e de estudos na área de comunicação. O jornalismo político das colunas notas cumpre um importante papel no jogo da política nacional, seja antecipando discussões seja evidenciando conflitos ainda não tão públicos entre lideranças, grupos e partidos. Portanto, tem um caráter endógeno: seu impacto ocorre mais no interior da elite política do que no conjunto da sociedade. Mesmo que apresente diferenças entre si, as colunas de notas se abastecem com informações em um círculo fechado de fontes, concentradas, sobretudo, nos poderes Executivo e Legislativo. E nos casos das colunas dos grandes jornais, Brasília, como Capital da República, responde como a origem geográfica fundamental da notícia.
dc.language.isopor
dc.title: O beijo de mangabeira : o jornalismo político das colunas de notas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciência política
dc.subject.keyword: Jornalismo político
dc.description.abstract1: The thesis that we present here try do analyse and discuss a kind of journalism developed in Brazil with deep intensity from the decade of 50 on, here concepted as the political journalism of notes columns. Present in many kinds of columns and in many newspapers and magazines, it already emerges as a new kink of journalism and, so, it must constitute, more and more, in an object of concern and study in the communication. The political journalism of notes columns, carries out an important part at the national political game, weather anticipating discussions or evidencing conflicts yet no so publics between leaderships, groups and parties. So, it has an endogenous character: it’s impact happens more inside of the political elite, than at the whole society. Even if it presents differences among them, the notes columns supplies themselves with informations at a close circle of sources, concentrated especially at the Executive and Legislative Powers. And in the case of the columns of the big newspapers, Brasília, as the Capital of the Republic, answers as the fundamental geographic origin of the piece of news.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação