Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LizandraFilgueirasAndrade.pdf970,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Adriana de Fátima Barbosa-
dc.contributor.author: Andrade, Lizandra Filgueiras-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.date.submitted: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lizandra Filgueiras. A vida cotidiana sob a sombra do autoritarismo: um triângulo de abrigo e solidão em As Meninas. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: Nessa dissertação apresentamos uma análise literária do romance As Meninas de Lygia Fagundes Telles, a leitura baseia-se no referencial teórico de uma crítica-estética marxista e feminista. Procuramos destacar a representação da historicidade acerca das representações sociais na obra e como as condições de classe e gênero delineiam as trajetórias das três personagens principais da narrativa, observando suas vivências em uma sociedade que enfrenta uma crise política, marcada pelo autoritarismo e pela violência e uma crise do patriarcalismo, decorrente de um importante momento de progressiva emancipação política e social das mulheres. O trabalho objetiva também ressaltar a significância da obra de Lygia Fagundes Telles para os estudos da ditadura militar no Brasil e da autoria feminina na literatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A vida cotidiana sob a sombra do autoritarismo : um triângulo de abrigo e solidão em As Meninas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Telles, Lygia Fagundes, 1923 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Literatura feminista
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.description.abstract1: In this dissertation, we present a literary analysis of the novel As Meninas by Lygia Fagundes Telles, the reading is based on the theoretical framework of a Marxist and feminist literary criticism. We have worked to demonstrate the representation of historicity about social representations in the novel and how class and gender conditions outline the trajectories of the three main characters of the narrative, observing their experiences in a society facing a political crisis, marked by authoritarianism and violence and a crisis of patriarchy system, due to an important moment of progressive political and social emancipation of women. The work also aims to highlight the significance of Lygia Fagundes Telles' work for the studies of military dictatorship in Brazil and female authorship in the literature
dc.contributor.emaillizandrafandrade@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37581/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.