Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Laranjeiras, Cássio Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Baudson Godoi e | - |
dc.date.issued | 2020-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Baudson Godoi e. Oficinas colaborativas de produção de material didático para o ensino de ciências na Educação Básica. 2019. [161] f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica na forma de oficinas colaborativas para a produção de material didático para o ensino de ciências. Adotar o modelo de oficinas colaborativas foi uma escolha que nos permitiu convergir a pedagogia de Paulo Freire com a epistemologia de Gaston Bachelard. Tal convergência nos possibilitou unir uma prática pedagógica dialógica e amorosa, com o desenvolvimento epistêmico do espírito científico, originando uma prática dialógico-investigativa voltada para o ensino de ciências. Utilizamos a prática humanizadora, aplicada ao modelo de oficinas colaborativas, para promover a dialogicidade entre professor e alunos, de forma horizontal (não hierárquica) e, como a utilização de Objetos Científicos interativos (OCI), explorar, ao máximo as ideias de como se dá a evolução do espirito científico. Os OCI são uma classe de experimentos científicos que tem propósitos didático-pedagógicos científicos em todas as etapas de concepção, construção e utilização. Os OCI dão uma nova dimensão às aulas de ciências pois suas características proporcionam maior interação entre professo-aluno e aluno-aluno, dando lugar especial à investigação e problematização dos fenômenos científicos sem perder o caráter lúdico, dialógico e interativo. A utilização dos OCI proporciona o resgate da dimensão empírica das ciências, que tem se perdido com todas as adversidades que impedem a realização de experimentos científicos, seja em laboratório ou em sala de aula. Ao nosso ver, a experimentação, no ensino de ciências é ponto fundamental para que seja alicerçado o verdadeiro conhecimento científico, em oposição ao depósito de informações desconexas que são despejadas nos estudantes todos os dias. Diante disso, nosso trabalho traz o relato das Oficinas Colaborativas de Produção de Material Didático para o Ensino de Ciências como prática exitosa e com grande aceitação dentre os professores que participaram dos encontros, e propõe uma estratégia metodológica em que as aulas terão formato de oficinas colaborativas, tendo como base e Peer Instruction, a fim de transformar a sala de aula em um ambiente de aprendizagem e, com a utilização dos OCI, oportunizar situações de aprendizagem explorando todo seu potencial didático-metodológico e prol da melhoria no ensino e na aprendizagem de ciências. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Oficinas colaborativas de produção de material didático para o ensino de ciências na Educação Básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetos de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oficinas colaborativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Freire, Paulo, 1921-1997 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bachelard, Gaston, 1884-1962 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to present a methodological proposal in the form of workshops for the production of courseware for science teaching. Adopting the collaborative workshops model gave us the chance to converge the pedagogy of Paulo Freire with the epistemology of Gaston
Bachelard. Such a convergence made it possible to unite a loving and dialogic pedagogical practice, with the epistemic developement of the scientific spirit, creating an investigative-dialogic practice directed for science teaching.
We used the humanizing practice, applyed to workshops, to promote the dialogicity between teacher and students without hierarchy, and by using Interactive Scientific Objects (ISO), explore to the fullest the idea of how the scientific spirit evolution happens. The ISO are a class of scientific experiments wich have scientific-didactic-pedagogical purposes in all the stages of the conception, construction and use. ISO give a new dimention to science classes, once their characteristics create a better teacher-student interaction, providing a favorable environment for investigation and problematization of the scientific phenomena, withot losing a playful, dialogic and interactive touch.
The use of ISO supply the rescue of the empirical dimention of science, wich has been lost due to all difficulties that block the realization of scientific experiments, wether in laboratories or in the classroom. In our opinion, experimental practice in science teaching is essencial for reaching the true scientific knowledge, in opposition to the enormous volume of disjointed information that are passed daily to the students.
In the view of the above, our research reports the Collaborative Workshops of
Courseware Production for Science Teaching as a successful practice with a big acceptance amogst the teachers that participated the meetings. In addition to that, the study proposes a methodological strategy in wich the classes have a workshop type format, based on Peer
Instruction, in order to transform the classroom into a learning environment and, by making use of ISO, give apprenticenship an opportunity to explore its full didactic-methodological potential for the sake of teaching and learning improvement. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado