Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37552
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_GustavoSantosSousa.pdf2,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hamelin, Guy-
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Santos-
dc.date.issued: 2020-04-20-
dc.date.submitted: 2019-08-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Santos. A justiça em Aristóteles. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo desse presente trabalho é estudar a virtude moral e a justiça na Ética a Nicômaco de Aristóteles. Este trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, analisamos a noção de virtude moral. Vemos o que a distingue do outro tipo de virtude, a intelectual. Como ela pode ser adquirida pela prática, em que sentido ela é um meio termo e um estado. No segundo capítulo, analisamos o ato voluntário, involuntário e atos mistos, com o objetivo de compreender responsabilidade moral. No terceiro capítulo, esse trabalho foca na virtude moral de justiça. Vemos suas características e o que a torna uma virtude moral especial. Tal virtude se divide em duas, justiça geral e particular. A justiça geral se relaciona com o as leis. A particular diz respeito aos tipos de associações entre indivíduos. Observamos em que sentido a justiça é um meio termo. E, por fim, o que caracteriza o homem justo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A justiça em Aristóteles
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aristóteles - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Ética - filosofia
dc.subject.keyword: Virtudes morais
dc.subject.keyword: Justiça (Filosofia)
dc.description.abstract1: The objective of the present work is to study the moral virtue and the justice in Aristotle’s The Nicomachean Ethics. This study is divided into three chapters. In the first one, we analyze the notion of moral virtue. We see what distingue moral virtue from the other kind of virtue, the intellectual. How it can be acquired through practice, in what mean it is a middle term and a state. In the second chapter, we analyze the voluntary act, the involuntary and the mixed acts, with the objective of comprehend the moral responsibility. In the third chapter, this work focuses in the moral virtue of justice. We see yours features and what make it be a moral virtue. This virtue is divided in universal justice and particular justice. The universal justice has relation with the laws. The particular regards of kinds of association between individuals. We see in what sense justice is a middle term. And, in the end, we see what characterize a just man.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37552/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.