Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005_WillianSilvaBonfim.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,63 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Martins da-
dc.contributor.author: Bonfim, Willian Silva-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.date.submitted: 2005-03-28-
dc.identifier.citation: BONFIM, Willian Silva. O papel das fontes na construção da notícia: o agendamento do tema trabalho infantil doméstico no jornalismo impresso brasileiro, no ano de 2003. 2005. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2005.
dc.description.abstract: Entender o papel das fontes na construção social da notícia, relevando a sua importância como um dos fatores-chave na definição da Agenda Setting, a partir da relação sociedade civil organizada com o jornalismo impresso brasileiro, é o objetivo central deste trabalho. À luz dos conceitos de agendamento e enquadramento, o autor da pesquisa acompanhou, como observador participante, à época representando o Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua, como seu assessor de imprensa, o desenvolvimento do Plano de Comunicação para o Enfrentamento do Trabalho Infantil Doméstico, que a Agência de Notícias dos Direitos da Infância (ANDI) desenvolveu, em parceria com outros organismos e financiado pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), de 2002 a 2004, para dar ao tema Trabalho Infantil Doméstico visibilidade na mídia, em geral, e no jornalismo impresso em particular. As conclusões não deixam dúvidas de que não apenas houve o agendamento no jornalismo de um tema até então desconhecido da sociedade brasileira, como também, ocorreu o enquadramento do assunto nos grandes e pequenos jornais impressos do Brasil definido a priori pela ANDI, o que corrobora a idéia dos primary definers. Esta pesquisa conclui que é preciso colocar em xeque o poder do jornalismo, tão aclamado pela Teoria do Agendamento, retomando as questões colocadas por Maxwell E. MacCombs e Donald Shaw, pioneiros nos estudos do agendamento: “São os próprios media a estabelecer a agenda ou estes apenas refletem uma agenda estabelecida pelas suas fontes de informação?”.
dc.language.iso: Português
dc.title: O papel das fontes na construção da notícia : o agendamento do tema trabalho infantil doméstico no jornalismo impresso brasileiro, no ano de 2003
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociedade
dc.subject.keyword: Jornalismo - Brasil
dc.subject.keyword: Trabalho infantil
dc.subject.keyword: Jornal impresso
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis is to understand the role of the sources in the social construction of the news highlighting their importance as one of key-factors when defining the Agenda Setting from the relation between the organised civil society and the Brazilian written journalism. In the light of the concepts of setting and organising an agenda, the researcher, as a participant observer and representing the National Movements of Street Children as its press officer, followed the developments of the Communication Plan for the Fight Against Domestic Child Labour created by the Childhood Rights News Agency - ANDI (acronym in Portuguese) in partnership with other organisms and sponsored by the International Work Organisation (IWO), from 2002 to 2004, to give more visibility to the issue of domestic child labour in the media and, in particular, on the written means of journalism. The conclusions assure that there was not only the agenda setting of an issue then unknown to the Brazilian society in the journalism but also the organisation/inclusion of the topic in the small and big newspapers printed in Brazil defined, a priori, by ANDI, which corroborates the idea of primary definers. This research concludes that it is necessary the power of journalism, so much acclaimed in the Agenda Setting Theory, be challenged referring back to the questions made by Mawell E. MacCombs and Donald Shaw, pioneers in the agenda setting studies: “does the media set its own agenda or does it only reflect an agenda set by its information source?”
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação