DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Tsipré, Eliseu Waduipi | - |
dc.date.issued | 2020-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | TSIPRÉ, Eliseu Waduipi. Concordância de número em Xavante: contribuições de um falante nativo para o conhecimento linguístico de sua própria língua. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata do sistema de concordância de número em A’uwẽ-Xavante, um sistema bastante complexo que só pode ser entendido se visto através da associação de diferentes mecanismos, de forma que nenhum dos mecanismos de marcação de número pode ser considerado independente um do outro, mas em interação absoluta. A noção de número, que é tripartida, está presente como noção fundamental no modo de ver o mundo pelos A’wẽ-Xavante. Mostramos, nesta dissertação, que a expressão de número nessa língua é acionada nos verbos intransitivos e transitivos em um sistema de concordância com o sujeito dos primeiros e com o sujeito e com o objeto dos segundos, consistindo em um sistema de concordância único no âmbito do tronco Macro-Jê, compartilhado apenas com sua parente mais próxima, a língua Akwẽ-Xerente. Para a análise e discussão da expressão de número em Xavante fez-se necessária uma descrição dos seus nomes, adjetivos, verbos e posposições, com ênfase na morfologia flexional e derivacional específica de cada classe, a morfologia compartilhada por mais de uma classe – morfologia mista –, e as categorias expressas por partículas. A descrição básica aqui apresentada embasou-se na literatura linguística tipológica e funcional que tem servido de referência a descrições de línguas indígenas brasileiras, principalmente a descrições de parte das línguas Macro-Jê e Tupí. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Concordância de número em Xavante : contribuições de um falante nativo para o conhecimento linguístico de sua própria língua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas Jê | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Predicados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation deals with the agreement number system in A'uwẽ-Xavante, a rather complex system that can only be understood if viewed through the association of different mechanisms, so that none of the mechanisms can be considered independent one of other, but in absolute interaction. The notion of such a tripartite expression of number is present as a fundamental notion in the way the A'wẽ-Xavante views the world. We show in this dissertation that the expression of number in this language is triggered in intransitive and transitive verbs in a system of agreement with the subject of the first and with the subject and object of the second, consisting of a unique agreement system within the scope of
Macro-Jê stock, shared in part only with its closest relative, the Akwẽ-Xerente language.
For the analysis and discussion of number expression in Xavante, a description of their nouns, adjectives, verbs and postpositions was necessary, with emphasis on the specific inflectional and derivational morphology of each class, the morphology shared by more than one class - mixed morphology -, and the categories expressed by particles. The basic description presented here is based on the typological and functional linguistic literature that has served as a reference for descriptions of Brazilian indigenous languages, mainly descriptions of part of the Macro-Jê and Tupí languages. | pt_BR |
dc.description.abstract4 | Ĩ’UBRUMO: Ãhã romhuri manharĩ te ãma rowatsu’u i’ub’ru mo ãma imrõ dza te iwairébé
A’uwẽ Xavante te, mitsi iwa’õnõ ahə di piredi itsadaihu’uda hã imadə’ə natsi i’ub’ru mo aima wi romhuri me, imanharĩ ihəimana’õ romhuri ãma imrõ te dahəiba waihu’udzé niwamhã te dza wairébé tsadaihu’upetse dahəiba’a mo te, tadza hã ãma iwaptopte ibə uptabi na. Rotsa’rada ané ãma imro te tsi’ubdatõ iwa’õnõ awa awi hã uburé imadə A’uwẽ
Xavante hawim hã. Wa həi’ré dza’ra ni, ãhã romhuri manharĩ , damreme ãma imro nõrĩ te damreme hã ĩhəiba’ré romanharĩ nõrĩ ihəibarɛtsiro duré romnharĩ nõrĩ ãma iwapto i’ubumro tsadaihu’u da hã dahəiba itsi’rétsi’ré imorĩ rata nõrĩ te duré dahəiba romanharĩ me maparane ãma hã, ma te tsẽrẽ ni tsimitsutu iwarɛbéʔwai ma mitsi hare aiwaptsi damreme ihəimana Macro-Jê, te dza ãma ropé robdzanhamrĩ tsi’rata mono ma, Akwẽ
Xerente mreme u.Imadə’ə da hã duré ãma irobdzanhamri da hã ãhã damreme ãma imro