Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LaryssaMarinnaMadeiradeAndrade.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Andrade, Laryssa Marinna Madeira de-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Laryssa Marinna Madeira de. Exposição e manejo da dor em recém-nascidos prematuros durante o tempo de hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A prematuridade é definida como os nascimentos ocorridos antes das 37 semanas de gestação. Os prematuros são pacientes de alto risco e apresentam necessidades de cuidados especializados desenvolvidos nas UTINs e, geralmente, por um longo período de tempo. Tais cuidados proporcionaram melhorias significativas e de importante interesse no cuidado ao recém os quais são submetidos a inúmeros procedimentos necessários para sua sobrevivência que pode ser doloroso, estressante e decorrente de sua longa internação hospitalar. Por muito tempo, a dor do recém-nascido foi negligenciada. Porém mesmo com todos as recomendações existentes para o adequado manejo da dor neonatal, o subtratamento do sintoma ainda é muito comum. O reconhecimento e a avaliação da dor ainda são um dos maiores obstáculos e contribuem para esse cenário a falta de conhecimento de uso das escalas, da indicação de métodos farmacológicos e não farmacológicos, bem como seus efeitos. Para que isso seja evitado, é necessária a padronização da utilização de métodos de avaliação. Objetivo: Analisar a exposição dos recém-nascidos prematuros internados nas unidades neonatais a procedimentos dolorosos durante a internação hospitalar. Método: Trata-se de estudo do tipo coorte retrospectiva. O estudo foi realizado com 196 prematuros que ficaram internados em uma Unidade Neonatal da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF) e que foram encaminhados para realização de exame de fundoscopia no serviço de oftalmologia, por meio de análise prontuários. As variáveis de exposição do estudo foram: idade gestacional e peso de nascimento; data de nascimento; procedência; local e setor de internação tempo de internação; diagnósticos médicos; procedimentos dolorosos. Já as variáveis de desfecho foram relato de avaliação da dor durante o procedimento e medidas analgésicas e a ocorrência de retinopatia da prematuridade. Os dados tabulados no Excel® foram exportados para o programa estatístico RStudio® e SPSS. A análise quantitativa dos dados da pesquisa foi feita por meio de estatística das variáveis de desfecho e exposição. A associação entre as variáveis foi realizada por meio do teste de Lilliefors e Spearman, A significância entre os grupos da análise foi verificada pelo teste paramétrico t-student para a variável de idade gestacional. Resultados: Foram registrados 2.537 procedimentos dolorosos em todos os participantes da pesquisa. Entre os prematuros extremos houve uma média de 111,7 procedimentos dolorosos durante toda a internação hospitalar. Os Muito prematuros apresentaram uma média de 51,26 e os prematuros tardios 27,85. A correlação entre o peso de nascimento e idade gestacional é positiva e apresentou um valor de p=0,000 e uma correlação positiva de 0,840. Ou seja, quanto maior o peso, maior a idade gestacional. O teste de correlação de Spearman foi realizado e demonstrou que quanto menor a IG maior é maior o tempo de internação. Estas correlações são consideradas fortes por apresentarem um p= 0,000 e uma correlação de -0,829, inversamente proporcional e forte. Conclusão: Foi possível identificar os procedimentos dolorosos, medidas de alívio e avaliação da dor, sendo que nem todos foram avaliadas e aplicadas medidas de alívio. Sugere-se que a realização de desses procedimentos seja planejada, a dor seja avaliada e medidas de alívio sejam utilizadas, assim como os profissionais sejam orientados e sensibilizados sobre o assunto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Exposição e manejo da dor em recém-nascidos prematuros durante o tempo de hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.title.alternative: Exposure and pain management in premature newborns during hospitalization time in the Neonatal Intensive Care Unit
dc.title.alternative: Exposición y manejo del dolor en recién nacidos prematuros durante el tiempo de hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dor em crianças
dc.subject.keyword: Enfermagem neonatal
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - prematuros
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - cuidado e tratamento
dc.description.abstract1: Introduction: Prematurity defined as births occurring before 37 weeks of gestation. Premature infants are high-risk patients with specialized care needs developed at NICUs, and usually for a long period. Such care has provided significant improvements and important interest in the care of the newborn, subjected to numerous procedures necessary for their survival that can be painful, stressful and resulting from their long hospital internment. For a long time, the pain of the newborn has neglected. However, even with all the existing recommendations for the adequate management of neonatal pain, sub treatment of the symptom is still very common. The recognition and evaluation of pain are still one of the major obstacles and contribute to this scenario the lack of knowledge of the use of the scales, the indication of pharmacological and non-pharmacological methods, as well as their effects. For this be avoided, standardization of the use of evaluation methods is necessary. Purpose: Analyze the exposure of premature newborns admitted to neonatal to painful procedures during hospitalization. Method: This is a retrospective cohort study. The study performed with 196 premature infants who admitted to a Neonatal Unit of the Department of Health of the Federal District (SES-DF) and referred for funduscopy examination at the ophthalmology department, through medical records. The study's exposure variables were gestational age and birth weight; date of birth; provenance; place and hospitalization time; medical diagnostics; painful procedures. On the other hand, the outcome variables were reports of pain evaluation during the procedure and analgesic measures and the occurrence of retinopathy of prematurity. The data tabulated in Excel®, exported to the statistical software RStudio® and SPSS. The quantitative analysis of the research data has done by means of the statistics of the outcome and exposure variables. The association between the variables performed using the Lilliefors and Spearman test. The significance of the analysis groups verified by the t-student parametric test for the gestational age variable. Results: There were 2,537 painful procedures in all the participants of the study. Among the extremely preterm infants, there were an average of 111.7 painful procedures throughout the hospital stay. Very premature infants presented an average of 51.26 and late premature infants 27.85. The correlation between birth weight and gestational age was positive and presented a value of p = 0.000 and a positive correlation of 0.840. That is, the greater the weight, the greater the gestational age. The Spearman correlation test was performed and demonstrated that the lower the GI the greater the longer the hospitalization time. These correlations are considered strong because they present a p = 0.000 and a correlation of -0.829, inversely proportional and strong. Conclusion: It was possible to identify painful procedures, measures of relief and evaluation of pain, not all of which evaluated and applied relief measures. It suggested that the accomplishment of these procedures has been planned, the pain has been evaluated and relief measures be used, as well as the professionals be oriented and sensitized on the subject.