| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Danilo Oliveira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Danilo Oliveira de. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja LibertyLink® por RELM/BLUP. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 48 linhagens experimentais de soja e duas testemunhas comerciais (BS1519LL e BS2599LL) com a tecnologia LibertyLink® do Programa de Melhoramento Genético de Soja da Empresa BASF SA Brasil, na região sul do país em cinco locais, por meio de modelagem mista REML/BLUP. Os tratamentos foram dispostos num delineamento em blocos casualizados, com 50 genótipos e três repetições no ano agrícola de 2015/2016 no Brasil, nas cidades de Santo Ângelo - RS, Passo Fundo - RS, Cruz Alta - RS, Salto do Jacuí - RS e Abelardo Luz - SC. As seguintes características foram avaliadas: ciclo vegetativo (dias), ciclo total (dias), grau de acamamento, altura das plantas (cm), altura da inserção de vagens inferiores (cm) e produtividade (kg ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Deviance (ANADEV) e significância via teste da razão de verossimilhança (LRT) para os efeitos genótipos e interações. Posteriormente realizou-se a análise de estabilidade e adaptabilidade dos genótipos utilizando o método da média harmônica da performance relativa do valor genotípico (MHPRVG). O método (MHPRVG) predito foi eficiente para estimar a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos avaliados. As linhagens G LL-3 e G LL-4 são sugeridas para uso comercial nas cidades de Santo Ângelo - RS, Passo Fundo - RS, Cruz Alta - RS, Salto do Jacuí - RS e Abelardo Luz - SC, pois reúnem alta adaptabilidade e estabilidade produtiva observadas em relação à média. E foram recomendas para VCU II as linhagens G LL-21, G LL-16, G LL-34, G LL-5, G LL-30, G LL-15, G LL-17, G LL-20, G LL-28, G LL-25, G LL-26, G LL-11, G LL-22 por serem superiores a 1,00 no índice de MHPRVG. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja LibertyLink® por RELM/BLUP | pt_BR |
| dc.title.alternative | LibertyLink® soybean genotype adaptability and stability by RELM / BLUP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de Melhoramento Genético de Soja | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Amabile, Renato Fernando | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work had as objective to evaluate the adaptability and stability of 48 experimental soybean lines and two commercial controls (BS1519LL and
BS2599LL) using LibertyLink® technology from BASF SA Brasil's Soybean Breeding Program, in southern Brazil in the five locations. through mixed REML / BLUP modeling. The treatments were arranged in a randomized block design with 50 genotypes and three replications in the 2015/2016 agricultural year in Brazil, in the cities of Santo Ângelo - RS, Passo Fundo - RS, Cruz Alta - RS,
Salto do Jacuí - RS and Abelardo Luz - SC. The following characteristics were evaluated: vegetative cycle (days), total cycle (days), degree of lodging, plant height (cm), insertion height of lower pods
(cm) and yield (kg ha-1). The data obtained were submitted to Deviance Analysis (ANADEV) and significance via verisimilitude ratio test (LRT) for genotype effects and interactions. Subsequently, the genotype stability and adaptability analysis was performed using the harmonic mean relative performance of the genotypic value (MHPRVG) method. The predicted method (MHPRVG) was efficient to estimate the adaptability and stability of the evaluated genotypes. The lines G LL-3 and
G LL-4 are suggested for commercial use in the cities of Santo Ângelo - RS, Passo Fundo - RS,
Cruz Alta - RS, Salto do Jacuí - RS and Abelardo Luz - SC, as they bring together high adaptability and productive stability observed in relation to the average. And were recommended for VCU II strains G LL-21, G LL-16, G LL-34, G LL-5, G LL-30, G LL-17, G LL-20, G LL-20, G LL -28, G LL-
25, G LL-26, G LL-11, G LL-22 for being greater than 1.00 in the MHPRVG index. | pt_BR |
| dc.contributor.email | danilo.oliveira.castro@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |