DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Orlando, Francisco Cristiano | - |
dc.date.issued | 2020-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ORLANDO, Francisco Cristiano. Análise da potencialidade do uso de MDE global em trabalho de grande escala ao longo de todo o território brasileiro. 2019. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, no Brasil e em diversas partes do mundo, muito se tem discutido em termos de uso dos dados MDE SRTM gerados pela NASA e que permitem a obtenção de Modelos Digitais de Elevação, sem no entanto, o conhecimento da sua real escala para aplicação em diversos campos de trabalhos cartográficos. Especialmente, no Brasil, onde encontramos um grande defasagem de produtos cartográficos nas escalas de 1:100.000, 1:50.000 e 1:25.000, tornando-se imprescindível o conhecimento das reais possibilidades dos dados do MDE SRTM, em razão de aplicações para geração cartográfica com o uso de imagens de alta resolução, pela necessidade da geração de ortorretificação. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar as potencialidades do uso do MDE SRTM e definir a partir da análise em diversas situações de declividades, identificar as possíveis escalas para aplicações. Para tanto, foi selecionado todo o território nacional e compartimentado por meio da declividade e testado diversos métodos de interpolação com o uso de dados IceSat, e PPP. Paralelamente, testou-se os resultados desta aplicação para ortorretificação com imagem de satélite PRISM e também uma análise da acurácia planimétrica do MDE SRTM com referência o uso de um mapeamento na escala de 1/25.000. Os resultados demonstraram que o uso do MDE SRTM é compatível em mais de 90% do território nacional para a escala de 1:50.000 no PEC A analógico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da potencialidade do uso de MDE global em trabalho de grande escala ao longo de todo o território brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo digital de elevação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acurácia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Declividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ortorretificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia geotécnica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently, in Brazil and in various parts of the world, much has been discussed in terms of the use of NASA- generated SRTM DEM data, which allows obtaining Digital Elevation Models, but without knowledge of its real scale for application in various fields of cartographic work. Especially in Brazil, where we find a large gap of cartographic products in the scales of 1: 100,000, 1: 50,000 and 1: 25,000, making it necessary to know the real possibilities of DEM SRTM data, due to applications for cartographic generation. with the use of high resolution images, due to the need for orthorectification generation. Thus, the goal of this work is to analyze the potentialities of the use of DEM SRTM and to define from the analysis in several situations of slopes, to identify the possible scales for applications. To this end, the entire national territory was selected and compartmentalized by slope and several interpolation methods were tested using IceSat and PPP data. At the same time, we tested the results of this application for PRISM satellite image orthorectification and also an analysis of the DEM SRTM planimetric accuracy with reference to the use of a 1 / 25,000 scale mapping. The results showed that the use of DEM SRTM is compatible in more than 90% of the national territory for the 1: 50,000 scale in the analog PEC A. | pt_BR |