Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mota, Licia Maria Henrique da | - |
dc.contributor.author | Kurizky, Patricia Shu | - |
dc.date.issued | 2020-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | KURIZKY, Patricia Shu. Detecção do DNA de Leishmania em pacientes com psoríase e/ ou artrite psoriásica em uso de imunossupressores. 2019. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fundamentos: As drogas imunobiológicas revolucionaram o tratamento da psoríase e da artrite psoriásica, entretanto trouxeram o risco do desenvolvimento e reativação de doenças infecciosas, antes controladas pela resposta imune do hospedeiro, como a leishmaniose. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar o risco de leishmaniose em pacientes com psoríase e artrite psoriásica, residentes em região endêmica para a infecção, através de avaliação clínica e complementar. Pacientes e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, onde foram incluídos consecutivamente pacientes atendidos no Ambulatório de Psoríase e de Artrite Psoriásica. Os pacientes foram submetidos a coleta de sangue por venopunção para avaliação de sorologia (imunofluorescência indireta – IFI), reação em cadeia da polimerase convencional (PCR) e PCR em tempo real (RPCR), ambos para kDNA de Leishmania. Resultados: Trezentos e onze pacientes foram incluídos, 96 estavam em uso de imunobiológicos (25 em uso de infliximabe, 24 em uso de adalimumabe, 29 em uso de etanercepte, 10 em uso de ustequinumabe e 8 em uso de secuquinumabe), 94 em uso de imunossupressores convencionais (metotrexato), 69 em tratamentos não imunossupressores sistêmicos (8 sem tratamento, 50 em uso de tópicos, 6 em uso de acitretina, 5 em fototerapia UVB) e 52 controles imunocompetentes (sem doença autoimune e sem uso de medicação imunossupressora). Nenhum paciente apresentou quadro de leishmaniose ativa. Sete pacientes mostraram sorologia positiva, 13 apresentaram PCR convencional positiva e 9 RPCR positiva. História de contato com leishmaniose canina foi uma variável que influenciou significativamente a ocorrência da positividade de pelo menos um dos exames de rastreamento (razão de prevalência ajustada = 4,09; intervalo de confiança de 95%: 1,13- 14,76). O uso de imunossupressores não foi uma variável significativa. Conclusão: Embora o estado imunológico seja crítico para o controle da leishmaniose, fatores socioambientais parecem mais importantes para o desenvolvimento da doença, e o controle de vetores é imperativo para os pacientes durante a imunossupressão. Apesar disso, estudo prospectivo com acompanhamento desses pacientes é necessário para avaliar o risco de reativação da leishmaniose. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Detecção do DNA de Leishmania em pacientes com psoríase e/ ou artrite psoriásica em uso de imunossupressores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artrite - psoríase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunossupressão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Immunobiological drugs improved the treatment of psoriasis and psoriatic arthritis. Leishmaniasis control is highly dependent of the involved proinflammatory response. Objective: We aimed to access the risk of leishmaniasis by clinical and complementary evaluation in psoriasis and psoriatic arthritis patients living in an endemic region. Patients and Methods: We conducted a cross-sectional screening study and consecutively included patients attending Psoriasis Ambulatory. Patients were tested for serology, conventional polymerase chain reaction (PCR), and real-time PCR (RPCR), both targeting the minicircle kDNA of Leishmania. Results: Three hundred and eleven patients were included, 96 using immunobiologics (25 using infliximab, 24 adalimumab, 29 etanercept, 10 ustekinumab e 8 sekuquinumab), 94 using conventional immunossupressors (methotrexate), 69 under non-immunosupressive treatments (8 non-treated, 50 using topical treatment, 6 using acitretine and 5 under UVB phototerapy) and 52 controls without psoriasis. No active leishmaniasis was diagnosed. Seven patients tested positive for serology, 13 for conventional PCR and 9 for RPCR. Contact history with canine leishmaniasis significantly influenced the occurrence of at least one positive exam (adjusted prevalence ratio = 4.09; 95% confidence interval: 1.13-14.76). The use of immunossupressors was not a significant variable. Conclusion: Although immunological status is critical for leishmaniasis control, socioenvironmental factors seem more important for disease development and vector control is imperative for patients during immunossupression. Only prospective follow-up of those patients will access the leishmaniasis reactivation risk. | pt_BR |
dc.contributor.email | patyshu79@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado