| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furlanetto, Cleber | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Ramon Lira dos | - |
| dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Ramon Lira dos. Reação de espécies vegetais de uso medicinal aos nematoides Meloidogyne enterolobii e Meloidogyne paranaensis. 2019. viii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre os fitonematoides, o nematoide das galhas radiculares é o maior causador de perdas econômicas à agricultura mundial, devido à ampla distribuição geográfica das espécies e largo círculo de plantas hospedeiras. Das espécies fitoparasitas, M. enterolobii e M. paranaensis são consideradas emergentes, devido aos crescentes danos à economia mundial. Em áreas de produção comercial, M. enterolobii é um dos principais patógenos da goiabeira e M. paranaensis do cafeeiro. Plantas medicinais são utilizadas desde as civilizações mais antigas como importantes fontes de compostos bioativos no tratamento de doenças do homem, dentre outros fins. O parasitismo de Meloidogyne pode afetar o desenvolvimento das plantas medicinais cultivadas pelo homem, bem como interferir na produção dos compostos de interesse farmacológico. A hospedabilidade de plantas medicinais a Meloidogyne tem sido estudada principalmente para patossistemas envolvendo M. incognita e M. javanica. Devido à carência de estudos voltados a outros patossitemas, objetivou-se estudar a reação de espécies medicinais aos nematoides Meloidogyne enterolobii e M. paranaensis. Foi realizado ensaio em delineamento fatorial com 22 tratamentos desafiados com duas espécies de Meloidogyne em 4 repetições. Foram testadas 21 espécies medicinais além de tomateiro cv. Santa Clara, como padrão de suscetibilidade. Inoculou-se 5.000 ovos e J2 de cada espécie de Meloidogyne separadamente por planta/vaso. As plantas inoculadas foram mantidas em casa de vegetação por 60 dias e avaliadas com relação às variáveis índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO), total de ovos/planta, ovos/grama de raiz e fator de reprodução (FR). Apresentaram suscetibilidade a M. enterolobii as espécies medicinais Aeolanthus suaveolens, Ocimum gratissimum var. macrophyllum, Mentha x villosa, M. arvensis, Ocimum. x canum, O. basilicum cf. ‘columnar greek’, O. Gratissimum var. gratissimum, Allium tuberosum, A. chinense, Chamomilla. recutita e Cissus sicyoides. As resistentes foram O. selloi, A.
vi
schoenoprasum, A. cepa aggregatum, Cymbopogon citratus, Lippia alba e Pfaffia glomerata. Para M. paranaensis, as suscetíveis foram A. suaveolens, M. arvensis, Ocimum. x canum, O. basilicum cf. ‘columnar greek’, O. selloi, A. schoenoprasum, A. tuberosum, A. chinense, Chamomilla recutita, Cymbopogon citratus, Chrysopogon. zizanioides, Cissus. sicyoides, Vitex agnus castus e P. glomerata. As resistentes foram O. gratissimum var. macrophyllum, Mentha x villosa, O. gratissimum var. gratissimum e A. cepa aggregatum. Foram classificadas como imunes a M. paranaensis Artemisia verlotorum, Baccharis. trimera e Lippia alba e a M. enterolobii A. verlotorum, B. trimera, C. zizanioides e V. agnus castus. As espécies suscetíveis a ambos nematoides são hospedeiras potenciais permitindo a sua reprodução e sobrevivência em áreas agrícolas. Espécies resistentes e imunes apresentam potencial para serem cultivadas ou utilizadas em rotação com culturas econômicas. No entanto, a variabilidade genética de algumas espécies vegetais pode comprometer sistemas de rotação de culturas com plantas medicinais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Reação de espécies vegetais de uso medicinal aos nematoides Meloidogyne enterolobii e Meloidogyne paranaensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas hospedeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nematóide das galhas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Among plant-parasitic-nematodes, the root-knot nematode is the major cause of economic losses to world agriculture due to the wide geographical distribution and it’s large host range. Among the Meloidogyne species, M. enterolobii and M. paranaensis are considered emerging species due to the growing damage to world economy. In areas of agricultural production, M. enterolobii and M. paranaensis are the main pathogens of guava and coffee, respectively. From the earliest civilizations, medicinal plants are used as important sources of bioactive compounds in the treatment of human diseases, among other purposes. Meloidogyne parasitism may affect the development of cultivated medicinal plants, as well as interfere with the production of plant compounds of pharmacological interest. The host status of medicinal plants to Meloidogyne has been studied mainly for pathosystems involving M. incognita and M. javanica. Due to the lack of studies related to other pathosystems, we aimed to studying the reaction of medicinal plant species to the nematodes M. enterolobii and M. paranaensis. A factorial design was performed with 22 treatments, two Meloidogyne species in 4 replicates. Tomato cv. Santa Clara was used as a pattern of susceptibility. Single plants in posts were inoculated with 5,000 eggs and J2 of each Meloidogyne species separately. The plants were mantained in a greenhouse for 60 days after inoculation and evaluated for the variables gall index (GI), eggs mass index (EMI), total eggs/plant, eggs/gram of root and the reproduction factor (RF). The plant species Aeolanthus suaveolens, Ocimum gratissimum var. macrophyllum, Mentha x villosa, M. arvensis, Ocimum. x canum, O. basilicum cf. ‘columnar greek’, O. gratissimum var. gratissimum, Allium tuberosum, A. chinense, Chamomilla recutita and Cissus sicyoides were susceptible to M. enterolobii. The resistant species to M. enterolobii were O. selloi, A. schoenoprasum, A. cepa aggregatum, Cymbopogon citratus, Lippia alba and Pfaffia glomerata. For M. paranaensis, the susceptible plants were A. suaveolens, M. arvensis, Ocimum. x canum, O. basilicum cf. 'columnar greek', O. selloi, viii
Allium schoenoprasum, A. tuberosum, A. chinense, Chamomilla recutita, Cymbopogon citratus, Chrysopogon zizanioides, Cissus sicyoides, Vitex. agnus castus and P. glomerata, while the resistant plants were O. gratissimum var. macrophyllum, Mentha. x villosa, O. gratissimum var. gratissimum and A. cepa aggregatum. The following plants were classified as immune to M. paranaensis, A. verlotorum, B. trimera and L. alba and, to M. enterolobii, A. verlotorum, B. trimera, C. zizanioides e V. agnus castus. Medicinal plant species, susceptible to both nematodes, are potential hosts which can allow their reproduction and survival in agricultural areas. Resistant and immune plant species have the potential to be grown in infested areas, or recommended in rotation with economical crops. However, the intraspecific variability of some medicinal species may compromise rotation systems with economical crops. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |