http://repositorio.unb.br/handle/10482/37476| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1998_AndréNascimentoBarbosa.pdf Restrito | 5,09 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, André Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 1998-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, André Nascimento. Uma formulação potencial simétrica para o cálculo estático e dinâmico de problemas de interação fluido-estrutura. 1998. xvii, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Efeitos de interação entre estruturas e um fluido circundante ou interno, em repouso ou em movimento, representam um papel importante numa grande variedade de sistemas físicos. Vários ramos da engenharia, como aeronáutica, nuclear, civil ou mesmo a bioengenharia se defrontam com problemas acoplados. Por essa razão o estudo da interação fluido-estrutura se mostra cada vez mais necessário no tratamento de uma série de problemas de interesse prático. Esse trabalho procura estudar problemas de acoplamento acústico-mecânico 2D, através de uma abordagem Euleriana, utilizando uma formulação potencial simétrica ( ver fórmula no arquivo original). Os deslocamentos são as variáveis que descrevem o comportamento do sólido, enquanto o potencial de velocidades e a pressão estática são as variáveis para o domínio do fluido. Como técnica numérica para a solução das equações que regem o problema utiliza-se o Método de Elementos Finitos (MEF). Escolhem-se elementos triangulares simples para a discretização dos dois domínios.Basicamente o trabalho se caracteriza pelo desenvolvimento e implementação de um código de cálculo que permita análises no domínio da freqüência e do tempo, apresentam-se ainda alguns algoritmos subsidiários, para solução de problemas de valores próprios e de integração no tempo. Com o intuito de validar a teoria apresentada e o programa desenvolvido seleciona-se uma série de casos teste. Os resultados das análises no domínio da freqüência são apresentados em termos das deformadas modais e frequências próprias, sendo comparados com uma formulação analítica, desenvolvida a partir das mesmas hipóteses, ou com resultados experimentais. Repete-se o mesmo procedimento para as análises no domínio do tempo. Enfim, a formulação, apesar de possuir algumas limitações, representa muito bem a classe de problemas que se propõe a resolver. Por se tratar de uma formulação simétrica os algoritmos apresentam um bom desempenho quanto à estabilidade e precisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma formulação potencial simétrica para o cálculo estático e dinâmico de problemas de interação fluido-estrutura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Interaction effects between structures and a surrounding fluid or internai, moving or not, represent an important role in a great varietv of physical systems. Lots of engineering specialties, like aeronautics, nuclear, civil or even bioengineering, have to deal with coupled problems. For that reason there is an increasing interest on the fluid-structure interaction study, applied to practical situations. This work intends to study 2D acoustic-mechanic coupling problems, using an Eulerian approach and applying a symmetrical potential formulation (view original file). The displacements are the variables used to describe the structure behavior, while the velocity potential and the static pressure are the variables for the fluid domain. The numerical technique used to solve the governing equations is the Finite Element Method (FEM). There are used for the discretization of both domains the simple triangular elements. Basically the work is characterized by the development and implementation of a code for numerical calculation, including frequency, and time domain analysis. There are presented some subsidiary algorithms for the solution of eigenvalue problems as well as time integration problems. Trying to validate the presented theory and the code, there are selected several test cases. The frequency domain analysis results are presented in terms of modal deformations and eigen frequencies, being compared to an analytical formulation, developed starting from the same hypothesis, or experimental results. The same procedure is applied on the time domain analysis. Concluding, it is possible to say that the proposed formulation represents well the kind of problems it intends to describe, considering some limitations. Because all the matrices are symmetric, it is possible to use classical algorithms that present a good stability and precision behavior. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |