http://repositorio.unb.br/handle/10482/37465
File | Description | Size | Format | |
1998_MárciaPeresTeixeira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 21,59 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Márcia Peres | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.date.submitted | 1998-11-05 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Márcia Peres. Metodologias auxiliares para diagnóstico de patologias de corrosão em estruturas de concreto. 1998. xxii, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | A corrosão das armaduras tem sido um dos principais mecanismos de deterioração em estruturas de concreto armado. Desta forma, há a necessidade de técnicas quantitativas e não destrutivas para a avaliação da intensidade de corrosão em seus primeiros estágios, restaurando o desempenho da estrutura a um nível satisfatório. Para isto, foi desenvolvido o equipamento GECOR6 que faz a medida instantânea da velocidade de corrosão em estruturas reais, utilizando a técnica da Resistência de polarização. Neste trabalho, faz-se uma avaliação do desempenho do equipamento GEC0R6, frente às condições impostas, através da medida dos parâmetros eletroquímicos (icon-, E^ e p) em ensaios de campo e de laboratório. Em laboratório, faz-se uma aferição prévia do equipamento em corpos-de-prova de concreto armado (49 x 100 x 7 cm) submetidos a ensaios acelerados de corrosão por efeito da carbonatação e da ação dos íons cloreto. Em campo, o estudo é feito em uma estrutura afetada pela carbonatação do concreto, onde procura-se identificar as condições da estrutura que levaram a manifestação do problema. Em ambas as etapas são desenvolvidos ensaios complementares, ligados às propriedades do concreto, de influência nos mecanismos de transporte de substâncias agressivas. O equipamento mostrou-se razoavelmente eficiente para a medida da intensidade de corrosão, apresentando algumas limitações quando a armadura se encontra aparentemente em estado passivo. O potencial de corrosão não apresentou uma relação satisfatória com a intensidade de corrosão, devendo ser utilizado somente como um parâmetro termodinâmico (qualitativo), em conjunto com a intensidade de corrosão. A medida da resistividade não apresentou um resultado satisfatório, podendo ser utilizada somente para detectar zonas com diferentes conteúdos de umidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologias auxiliares para diagnóstico de patologias de corrosão em estruturas de concreto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura de concreto - corrosão | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bauer, Elton | - |
dc.description.abstract1 | Corrosion of steel reinforcement has been one of the main deterioration mechanisms in concrete structures. Then there is the necessity of quantitative and non-destructive techniques for evaluation of corrosion intensity in its early State recovering the performance of structure at a satisfactory levei. The device GEC0R6 was developed for this purpose, which make instantaneous measure of the corrosion rate in real structures using the polarization Resistance technique. The present work make an evaluation of the performance of device GEC0R6 relative to imposes conditions through measures of electrochemical parameters (iCOTT, ECOIX and p) in situ and laboratory analysis. Concrete specimens (dimension: 40 x 100 x 7 cm) are submitted to accelerated carbonation and chlorides action test in laboratory for a previous calibrating device. The study in situ is made in a structure submitted to carbonation of concrete in which it try to identiíy the conditions of the structures that produced the corrosion manifestation. In both stages complementai analysis are developed considering the properties of the influence in the transport mechanisms of agressive substances in concrete. The device GECOR6 shown reasonable efficient for the measure of the corrosion intensity presenting some limitation when the rebar is in passive State. The corrosion potential don’t presented a satisfactory' relationship with the corrosion intensity it must be used only as a thermodynamic parameter The measure of the resistivity didn’t present a satisfactory result it could be used only to detect zones with different humidity contents. | pt_BR |