| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
| dc.contributor.author | Leal, Fábio Barros | - |
| dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Fábio Barros. Uma abordagem usando features BDD e Modelo de objetivos para o desenvolvimento ágil de software. 2019. xiii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Behavior-Driven Development (BDD) centra-se na colaboração e descoberta do comportamento do sistema incorporando a definição de funcionalidades por meio de features baseadas em especificação por exemplos, o denominado Specification by Example. Por outro lado, o Goal-Oriented Requirements Engineering (GORE) utiliza-se de objetivos para capturar as intencionalidades do sistema em diferentes níveis de abstração, a fim de especificar, estruturar, analisar, negociar, documentar e modificar requisitos para serem efetivamente alcançados. Portanto, o GORE tem como meta utilizar o conceito de objetivo para dar suporte às fases iniciais da engenharia de requisitos. Deste modo, aproveitando o benefício das duas abordagens, o trabalho proposto tem como objetivo propor um método para apoiar a gestão de projetos ágeis de software a partir das técnicas BDD e GORE. Tal método propõe a combinação das técnica BDD e o uso dos modelos GORE para contribuir no gerenciamento dos requisitos e como estes realizam os seus respectivos objetivos de negócio. Adicionalmente, propomos um algoritmo para analisar qualitativa e quantitativamente a exequibilidade dos objetivos do modelo de objetivos na presença tasks seguindo o conceito de living documentation da abordagem BDD, e permitindo a rastreabilidade entre requisitos e objetivos de negócio e suas realizações de forma dinâmica. Desta forma, a nossa abordagem de modelagem baseada na associação das features BDD a tasks pode abrir caminho para contribuir com a gestão de projetos ágeis. O método proposto foi implementado na ferramenta piStar e analisado no Sistema de Boletins e Alterações (SISBOL) de forma a avaliar a viabilidade da proposta no apoio a gestão de projetos de software ágeis. Nesse contexto, foi utilizado um método para coleta dos dados das especificações de requisitos do projeto PROMISE-EB. Por meio da coleta de dados das 16 sprints do projeto foi possível monitorar percentualmente o grau de aceitação das features, bem como a respectiva realização dos objetivos de negócio. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem usando features BDD e modelo de objetivos para o desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projetos ágeis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Behavior-Driven Development (BDD) focuses on the collaboration and discovery of system behavior incorporating the definition of functionalities through features based on Specification by Example. On the other hand, the Goal-Oriented Requirements Engineering (GORE) uses goals to capture the intentionalities of the system in different levels of abstraction, in order to specify, structure, analyze, negotiate, document and modify requirements to be effectively achieved. Therefore, GORE aims to use the concept of objective to support the initial phases of requirements engineering. Thus, taking advantage of the benefit of both approaches, the proposed work aims to propose a method to support the management of agile projects based on the BDD and GORE techniques. This method proposes the combination of BDD techniques and the use of GORE models to contribute to the management of requirements and how they achieve their respective business objectives. Additionally, we propose an algorithm to analyze qualitatively and quantitatively the feasibility of the objectives of the objectives model in the presence of tasks following the concept of living documentation of the BDD approach, and allowing traceability between requirements and business objectives and their achievement in a dynamic way. In this way, our modeling approach based on the association of BDD features with tasks can open the way to contribute to agile project management. The proposed method was implemented in the piStar tool and analyzed in the System of Bulletins and Changes (SISBOL) in order to assess the feasibility of the proposal in supporting the management of agile software projects. In this context, a method was used to collect data from the requirements specifications of the PROMISE-EB project. Through the data collection of the 16 sprints of the project it was possible to monitor percentually the degree of acceptance of the features, as well as the respective achievement of the business objectives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |