Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
dc.contributor.author | Alves, Eliete Gonçalves Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Eliete Gonçalves Rodrigues. O Mito de Sísifo do bem-estar social na América Latina: capitalismo e welfare state no Brasil e no México. 2019. 539 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre as políticas de geração de emprego, trabalho e renda com a construção e caracterização do welfare state no Brasil e no México, no período de 2005 a 2014. O paradigma de Estado do Bem-Estar Social abordado na tese compreende um sistema de políticas públicas e instituições articuladas que expressam o reconhecimento da responsabilidade pública sobre o bem-estar [social], isto é, de todos. Que se realiza quando há diminuição do seu grau de mercantilização, ou seja, por meio da desmercantilização dos direitos sociais. O welfare state imaginado para a América Latina é aquele que cria condições de pertencimento, de capacidades e oportunidades de agir com equidade. A pesquisa é operacionalizada através do Método Comparado, com abordagem teórica na Variedade de Capitalismo Hierárquico, que dá conformação à Economia de Mercado Hierárquico (Hierarchical Market Economies- HME). A hierarquia é explicada através das relações estabelecidas por empresas tradicionalmente familiares (conglomerados familiares), multinacionais, grupos de negócios diversificados e, oligopólios e; por sua influência no modelo de coordenação corporativa. Diante dessas especificidades, a hierarquia é o elemento-chave/ constructo teórico da Economia de Mercado Hierárquico e, nesse sentido, é a inferência causal e nuclear da pesquisa. O campo teórico-metodológico adotado é o institucionalismo discursivo – ID. A tese foi estruturada com base na pesquisa documental e bibliográfica; como fontes primárias de dados citam-se o Programa Nacional de Financiamiento al Microempresário – PRONAFIM, o Fideicomiso del Programa Nacional de Financiamiento al Microempresário – FINAFIM, o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado – PNMPO, e o Fundo de Amparo ao Trabalhador – FAT. Para dar conformação à HME, a pesquisa abordou o processo de informalidade do mercado de trabalho. A tese confronta o Mito de Sísifo com as ideias e discursos institucionais de bem-estar social no Brasil e no México; traz a figura do homem absurdo - Sísifo-trabalhador informal, desde o seu desígnio de proletário; e finaliza com a absurdidade do mito do bem-estar social estruturado nas Economias de Mercado Hierárquico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Mito de Sísifo do bem-estar social na América Latina : capitalismo e welfare state no Brasil e no México | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Welfare State | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Institucionalismo discursivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado hierárquico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims at analyzing the relationship between the policies of job, work and income generation with the construction and characterization of the welfare state in Brazil and Mexico, from 2005 to 2014. The welfare state paradigm addressed in the thesis it comprises a system of public policies and articulated institutions that express the recognition of the public responsibility on the [social] welfare, that is, of all. This is done when there is a decrease in the degree of commodification, that is, through the de-commodification of social rights. The welfare state envisioned for Latin America is one that creates conditions of belonging, capabilities and opportunities to act with equity. The research is operationalized through the Comparative Method, with a theoretical approach in the Variety of Hierarchical Capitalism, which conforms to the Hierarchical Market Economies (HME). The hierarchy is explained through the relations established by traditionally familiar companies (family conglomerates), multinationals, diversified business groups and, oligopolies and; for its influence on the corporate coordination model. In view of these specificities, hierarchy is the theoretical key element / construct of the Hierarchical Market Economy and, in this sense, it is the causal and nuclear inference of the research. The theoretical-methodological field adopted is discursive institutionalism - ID. The thesis was structured based on documental and bibliographical research; as primary sources of data are the National Program for Microenterprise Financing (PRONAFIM), the National Microfinance Financing Program (FINAFIM), the National Program for Productive Microcredit (PNMPO) and the Workers' Assistance Fund (FAT). In order to shape the HME, the research addressed the process of informality in the labor market. The thesis confronts the Sisyphus Myth with the ideas and institutional discourses of social welfare in Brazil and Mexico; and brings the figure of the absurd man - informal Sisyphus-worker, from his proletarian design; and ends with the absurdity of the myth of social welfare structured in Hierarchical Market Economies. | pt_BR |