| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Coêlho, Giovana de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Giovana de Aguiar. Aspectos motores e nutricionais de indivíduos com Osteogênese Imperfeita. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Osteogênese Imperfeita (OI) é um distúrbio generalizado do tecido conjuntivo, que apresenta grande variabilidade da gravidade de manifestações no tecido ósseo, caracterizadas por graus variados de fragilidade óssea, recorrência de fraturas, deformidades ósseas e deficiência no crescimento. Objetivo: Descrever e analisar os aspectos motores, nutricionais e desempenho funcional de indivíduos com Osteogênese Imperfeita. Métodos: Estudo descritivo transversal e correlacional. Cinquenta sujeitos selecionados com diagnóstico de osteogênese imperfeita, pacientes do Hospital Universitário de Brasília - DF, centro de referência da região Centro-Oeste em OI, com idades entre 2 e 21 anos, (9,2 ± 5,0) com os tipos I (n=11), III (n=21) e IV (n=18) da doença. Os participantes foram avaliados quanto à antropometria, análise bioquímica, consumo alimentar, desempenho funcional, equilíbrio e força de preensão manual. Foi verificada a normalidade dos dados, diferença entre grupos e as correlações entre variáveis. Resultados: O controle postural apresentou valores significativamente maiores no comprimento do CoP e velocidade média, na situação de olhos fechados quando comparados com a situação de olhos abertos. Observou-se que quanto maior a gravidade da OI menor é a força de preensão manual e quanto maior o desempenho funcional, no quesito mobilidade, maior a força de preensão manual. Quanto aos aspectos nutricionais, os indivíduos apresentaram baixo consumo de cálcio. Observou-se um alto percentual de indivíduos com apresentou sobrepeso (16,7%), obesidade (6,3%) e apresentou obesidade grave (4,2%). Conclusões: Indivíduos com OI apresentam quadros de sobrepeso e obesidade logo na infância, além de comprometimento da funcionalidade e consumo de cálcio abaixo dos níveis adequados. Foi observada associação entre força de preensão manual e nível de funcionalidade, bem como com o tipo de OI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aspectos motores e nutricionais de indivíduos com Osteogênese Imperfeita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteogênese imperfeita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força de preensão manual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Osteogenesis Imperfecta (OI) is a generalized disorder of connective tissue, which presents great variability of severity of manifestations in bone tissue, characterized by varying degrees of bone fragility, fracture recurrence, bone deformities and growth deficiency. Objective: To describe and analyze motor, nutritional and functional performance of individuals with Osteogenesis Imperfecta. Methods: Cross-sectional and correlational descriptive study. Fifty selected subjects diagnosed with osteogenesis imperfecta, patients from the University Hospital of Brasília - DF, reference center of the Midwest region in OI, aged 2 to 21 years, (9,2 ± 5,0) with types I (n = 11), III (n = 21) and IV (n = 18) of the disease. Participants were evaluated for anthropometry, biochemical analysis, food intake, functional performance, balance and handgrip strength. Data normality, difference between groups and correlations between variables were verified. Results: Postural control showed significantly higher values for CoP length and mean velocity in eyes closed compared to eyes open. The higher the severity of OI, the lower the handgrip strength, and the higher the functional performance, in terms of mobility, the higher the handgrip strength. Regarding nutritional aspects, individuals had low calcium intake. There was a high percentage of individuals with overweight (16.7%), obesity (6.3%) and severe obesity (4.2%). Conclusions: Individuals with OI present overweight and obesity in early childhood, in addition to impaired functionality and calcium intake below adequate levels. Association between handgrip strength and functionality level was observed, as well as with the type of OI. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |