http://repositorio.unb.br/handle/10482/37440
Fichier | Description | Taille | Format | |
1998_BeneditoArrudaRibeiroLopes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 935,18 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Clímaco, João Carlos Teatini de Souza | - |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Lopes, Benedito Arruda Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2020-04-09 | - |
dc.date.submitted | 1998-09-28 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Benedito Arruda Ribeiro. Sistema de manutenção predial para grandes estoques de edifícios: Estudo para inclusão do componente 'estrutura de concreto'. Brasília , 1998. xvii, 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da quantidade de edificações e seu custo tornam cada vez mais premente a necessidade de prolongar sua vida útil e otimizar os gastos com sua manutenção, gerando a necessidade de desenvolvimento de sistemas voltados para o gerenciamento e monitoração de estoques constituídos de um grande número de edifícios, patrimônio que corresponde a mais de 30% do capital total na maioria das entidades responsáveis por esses estoques. Observou-se, junto aos maiores bancos, empresas e órgãos públicos, detentores de grandes estoques de edifícios no país, que os gastos com a manutenção predial são de elevada monta e suscetíveis de significativas reduções, com a utilização de sistemas de monitoração dos estoques de edifícios. Verificou-se também que, apesar dos valores envolvidos com o tema, a maioria das entidades pesquisadas não possui uma estratégia eficaz para a manutenção de seus estoques, e apenas algumas estão iniciando um processo de informatização. O objetivo deste estudo é o aperfeiçoamento do sistema de manutenção predial denominado Siscop, desenvolvido e utilizado pelo Banco do Brasil desde 1989, visando a sua complementação com a inclusão do componente "estrutura", utilizando a metodologia desenvolvida por Castro (1994), na Universidade de Brasília. Obtido o grau de deterioração da estrutura e associando-o aos dos demais componentes, obtém-se um índice de degradação único para a edificação, que ponderará o seu estado físico e o desempenho de seus diversos componentes ao longo do tempo, observando sua exposição ao meio ambiente, intensidade de uso/utilização e manutenção, de modo permitir a modelagem de sua degradação. As informações relativas à degradação física associadas a outras de natureza econômica tornam possível a manutenção preditiva, qual seja, prognosticar de maneira confiável o melhor instante para intervenções significativas nas edificações, de forma a otimizar os recursos investidos bem como o seu aprovisionamento, proporcionado ante uma previsão do futuro estado do estoque. Os testes com o sistema resultante deste trabalho, realizados em seis edifícios do Banco do Brasil, mostraram sua eficiência e utilidade para a manutenção de grandes estoques de edifícios. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistema de manutenção predial para grandes estoques de edifícios : estudo para inclusão do componente "estrutura de concreto" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura de concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção predial - Banco do Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The growth in the amount of constructions and its cost has increased the need to prolong its useful life and optimize the expenses with its maintenance, generating the need of develop systems towards the administration and monitoring of stocks constituted of a great number of buildings, patrimony that corresponds in more than 30% of the total capital in most of the responsible entities for those stocks. It was observed, close to the largest banks, companies and public agencies, detainers of a great number of buildings in the country, that the expenses with the maintenance of the buildings are high and susceptible of significant reductions, with the use of systems to a monitor stocks of buildings. It was also verified that, in spite of the values involved with the subject, most of the researched entities doesn't possess an effective strategy for the maintenance of its stocks, and just some are now beginning an computerizing. The objective of this study is the improvement of the maintenance system denominated “Siscop”, developed and used by Bank of Brazil since 1989, seeking its complementation with the inclusion of the component “structure”, using the methodology developed by Castro (1994), in the University of Brasília. Obtained the degree of deterioration of the structure and associating it to the other components, it is obtained an unique degree of degradation for the construction, that will ponder its physical state and the acting of its several components along the time, observing its exposure to the environment, intensity of use and maintenance, in way to allow a forecast of its degradation. The information about the physical degradation associated to others of economic nature allows for preventive maintenance, which is, to predict in a reliable way the best instant for significant interventions in the constructions, in a way the to optimize the invested resources as well as its provision, provided in the face of a forecast of the future state of the stock. The tests with the resulting system of this work, accomplished in six buildings of the Bank of Brazil, showed its efficiency and usefulness for the maintenance of stocks with a great number of buildings. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.