Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_HaniddeSousaVersiani.pdf14,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de-
dc.contributor.author: Versiani, Hanid de Sousa-
dc.date.issued: 2020-04-09-
dc.date.submitted: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: VERSIANI, Hanid de Sousa. Controle de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus com estações de disseminação de piriproxifeno em São Sebastião, Distrito Federal: quantidade de mosquitos e detecção de arbovírus. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019.
dc.description.abstract: As arboviroses causadas pelos vírus dengue (DENV), Zika (ZIKV) e chikungunya (CHIKV) são endêmicas no Brasil e o seu controle depende essencialmente do combate aos mosquitos transmissores. O emprego de estações de disseminação (EDs) de piriproxifeno (PPF), utilizando os próprios mosquitos para dispersão do produto, surge como uma alternativa para o controle desses vetores. Além disso, é importante conhecer a circulação desses arbovírus nos mosquitos para estabelecer estratégias de controle mais eficazes nas regiões endêmicas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar o efeito de estações disseminadoras de PPF no controle de adultos de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus e verificar a presença de arbovírus nos mosquitos coletados em São Sebastião, Distrito Federal. Na área de intervenção (AI) instalamos 150 EDs com PPF. A manutenção das EDs foi realizada mensalmente entre abril de 2017 e abril de 2018 e a coleta dos mosquitos foi realizada mensalmente, por aspiração, entre janeiro de 2017 e junho de 2018 na AI e na área controle (AC). Após as coletas, as fêmeas foram identificadas quanto a espécie e distribuídas em pools submetidos a extração de RNA total. A presença dos arbovírus ZIKV/DENV/CHIKV nos mosquitos foi verificada utilizando um kit one step multiplex RT-qPCR. Dos mosquitos aspirados, 832 foram identificados como Ae. aegypti e 3641 como Cx. quinquefasciatus. Houve redução significativa na quantidade de mosquitos na área de intervenção com EDs. A redução foi de 72,5% na quantidade de mosquitos na AI durante a intervenção, enquanto na AC houve um aumento de 7,6% no mesmo período. Especificamente, as capturas de Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus na AI diminuíram em 84,3% e 47,3%, respectivamente durante a instalação das EDs. Houve aumento na quantidade desses mosquitos nos períodos com maior precipitação em ambas as áreas de estudo. Ao analisar somente os dados dos meses chuvosos (para reduzir a influência de fatores climáticos na análise) também observou-se redução na quantidade desses mosquitos indicando que o efeito da intervenção com EDs foi relevante. Foram analisados 512 pools de fêmeas para detecção de DENV, ZIKV e CHIKV. A reação multiplex RT-qPCR foi positiva em 4 dos 192 pools de Ae. aegypti e em 58 dos 320 pools de Cx. quinquefasciatus capturados em São Sebastião- DF. Em 0,58% das amostras testadas foi verificada a presença simultânea dos vírus DENV/ZIKV/CHIKV. Nossos resultados indicam que houve redução na quantidade de mosquitos na área de intervenção com estações disseminadoras de piriproxifeno, principalmente para Ae. aegypti. Os vírus DENV, ZIKV e CHIKV foram detectados pela primeira vez em Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus no Distrito Federal e o método molecular sugere a co-circulação desses vírus nos mosquitos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Controle de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus com estações de disseminação de piriproxifeno em São Sebastião, Distrito Federal : quantidade de mosquitos e detecção de arbovírus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arbovirose
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Culex quinquefasciatus
dc.subject.keyword: Piriproxifeno
dc.contributor.advisorco: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.description.abstract1: Dengue (DENV), Zika (ZIKV) and chikungunya (CHIKV) arboviruses are endemic in Brazil and their control depends mainly on the control of mosquito vectors. The use of pyriproxyfen (PPF) dissemination stations (DSs) using the mosquitoes themselves to spread the product appears as an alternative for controlling these vectors. In addition, it is important to know the circulation of these arboviruses in mosquitoes to establish more effective control mesures in endemic regions. Thus, the objective of this study was analyze the effect of PPF dissemination stations on the control of adults of Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus and verify the presence of arboviruses in mosquitoes collected in São Sebastião, Federal District. In the intervention area (IA) we installed 150 DSs with PPF. DSs were maintained monthly between april 2017 and april 2018 and mosquitoes were collected monthly by aspiration between january 2017 and june 2018 in IA and in a control area (CA). After the catches, the females were classified by species and distributed in pools submitted to total RNA extraction. The presence of DENV/ZIKV/CHIKV arboviruses in mosquitoes was verified using a One-step multiplex RT-qPCR kit. Of the aspirated mosquitoes, 832 were identified as Ae. aegypti and 3641 as Cx. quinquefasciatus. There was a significant reduction in the number of mosquitoes in the IA with EDs; we observed a 72.5% reduction in the number of mosquitoes in AI during the intervention, while CA showed a 7.6% increase in the same period. Specifically, the catches of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus in AI decreased by 84.3% and 47.3% respectively during the installation of DSs. We observed an increase in the amount of these mosquitoes in the periods with higher precipitation in both study areas. When analyzing only the rainy months data (to reduce the influence of climatic factors on the analysis) we also observed a reduction in the amount of these mosquitoes indicating the relevant effect of the intervention with DSs. We analyzed 512 female pools for detection of DENV, ZIKV and CHIKV. The multiplex RT-qPCR reaction was positive in 4 of 192 Ae. aegypti pools and 58 of the 320 pools of Cx. quinquefasciatus caught in São Sebastião-DF. We verified that 0,58% of the tested samples were positive simultaneously by DENV/ZIKV/CHIKV viruses. Our results indicate that there was a reduction in the number of mosquitoes in the intervention area with pyriproxyfen dissemination stations, mainly for Ae. aegypti. DENV, ZIKV and CHIKV viruses were first detected in Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus in the Federal District and the molecular method suggests the co-circulation of these viruses in mosquitoes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas