Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37434
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_StellaTavaresBragaAvelino.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fabricia Walace-
dc.contributor.author: Avelino, Stella Tavares Braga-
dc.date.issued: 2020-04-09-
dc.date.submitted: 2017-07-24-
dc.identifier.citation: AVELINO, Stella Tavares Braga. Diante da morte, escrever a si mesmo: o dizer-se de António Lobo Antunes. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: Dividida em três capítulos, esta dissertação analisa o romance Sôbolos rios que vão, de António Lobo Antunes, a fim entender a escrita de si como uma tentativa de permanecer no mundo frente à possibilidade da morte. Inicialmente, é abordada a questão da escrita que se dá em dois âmbitos distintos: o de Lobo Antunes, autor português que escreve um romance; e o de António, personagem que escreve um diário, o qual forma o livro aqui analisado. Diante da análise desses dois âmbitos, este trabalho direcionar-se-á à perspectiva de António, uma vez que o estudo aqui proposto não se baseará na investigação da vida biográfica de Lobo Antunes. Nesse sentido, após a questão da escrita, o tema da morte é analisado, dado que ela seria a responsável por impulsionar a escrita de si como forma de permanecer no mundo. Por último, a melancolia é investigada como resultado único dessa escrita que, repleta de lacunas, propicia ao autor a imersão em memórias ficcionalizadas. A fim de sustentar toda essa análise, o referencial teórico deste trabalho é composto principalmente por críticas literárias e teorias históricas e filosóficas, como as de Agostinho, Ariés, Assmann, Barthes, Blanchot, Derrida, Foucault, Ricoeur e Starobinski.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diante da morte, escrever a si mesmo : o dizer-se de António Lobo Antunes
dc.title.alternative: Before death, the self-writing : the express of António Lobo Antunes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Escrita literária
dc.subject.keyword: Antunes, António Lobo, 1942- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Melancolia
dc.subject.keyword: Morte - literatura
dc.description.abstract1: Divided in three chapters, this research analyses Sôbolos rios que vão, a novel by António Lobo Antunes, in order to understand the self-writing as an attempt to remain alive despite the possibility of death. Firstly, the issue of the writing is investigated in two contexts: the first one is about Lobo Antunes, the Portuguese writer who writes a novel; the second one is about António, the character who writes a journal which composes the book of Lobo Antunes. Based on those two contexts mentioned above, this paper aims at António’s perspective since this research will not be based on Lobo Antunes’ biography. Afterwards, the issue of death is analysed, since it would be responsible for boosting the self-writing as a way to remain. Finally, the melancholy is explored as the only effect of this writing full of gaps, which takes the author to an immersion in memories crafted with fiction. In order to support this analysis, the theoretical background is mostly composed by literary critic and historical and philosophical theories, as in the research of Agostinho, Ariés, Assmann, Barthes, Blanchot, Derrida, Foucault, Ricoeur e Starobinski.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37434/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.