| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Potyara Amazoneida Pereira | - |
| dc.contributor.author | Zgiet, Jamila | - |
| dc.date.issued | 2020-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | ZGIET, Jamila. Alienação mental e trabalho alienado: a moral capitalista na reabilitação psicossocial. 2019. 202 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese propôs-se a identificar influências da moral capitalista na compreensão e na execução da política de saúde mental, enfatizando a centralidade histórica do trabalho assalariado nas perspectivas de reabilitação psicossocial. Seu objetivo foi compreender a genealogia, o caráter e o significado da relação de mútua implicação entre a categoria trabalho assalariado e as políticas de saúde mental brasileiras. A hipótese de trabalho que norteou heuristicamente a pesquisa e foi ratificada pelos seus achados afirmava que, assim como as demais políticas sociais, a política de saúde mental sofre injunções da ética capitalista do trabalho; e isso tem impactado na vida das pessoas com transtorno mental em contato com os serviços psicossociais ou demandantes de benefícios previdenciários e socioassistenciais. Outro pressuposto norteador foi o de que a interpretação de cidadania e autonomia adotada pelas práticas de reabilitação psicossocial resulta do fato de que só é possível uma vida minimamente digna no modo de produção capitalista se o sujeito for aceito pelo mercado de trabalho assalariado. O não fornecimento de dados referentes à negação da concessão do Benefício de Prestação Continuada pelo INSS prejudicou o intento desta investigação de verificar as diferenças de abordagem dos usuários conforme os diagnósticos. Mas isso não impediu a constatação de que o trabalho assalariado – formal, informal ou cooperado – é visto como uma panaceia, por meio da qual as pessoas atingiriam os objetivos de suas vidas, sem que haja, por parte dos gestores, da academia e das equipes de saúde, questionamento da participação na sociedade pela via do emprego ou do adoecimento provocado pelo trabalho alienado. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Alienação mental e trabalho alienado : a moral capitalista na reabilitação psicossocial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reabilitação psicossocial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aimed at identifying influences of the capitalist moral on the understanding and implementation of the mental health policy, emphasizing the paid employment historic centrality on the perspectives of psychosocial rehabilitation. Its objective was to understand the genealogy, the nature and the significance of the relationship of mutual involvement between the paid employment category and the Brazilian mental health policies. The working hypothesis that heuristically guided the research and was ratified by its findings asserted that, as well as the other social policies, the mental health policy suffers injunctions from the capitalist work ethic; and this has impacted the life of people with mental disorders who are in contact with psychosocial services or require social security and welfare benefits. Another guiding assumption was that the interpretation of citizenship and autonomy adopted by the psychosocial rehabilitation practices comes from the fact that to lead a worthy life at all is only possible in the capitalist method of production if the person is accepted by the paid employment market. The National Social Security
Service (INSS) failed to provide information about the denial of granting the Continuous Cash
Benefit (Benefício de Prestação Continuada-BPC) and harmed the purpose of this investigation of checking the customers differences of approach according to the diagnoses. However, this fact did not prevent the observation that paid employment – formal, informal or cooperative – is seen as a panacea through which people would achieve their life goals, without there being – by the managers, the academia and the health teams – questioning about the form of participation in society by means of employment and when getting sick is provoked by the alienated labor. | pt_BR |