Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37425
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AndreadosGuimarãesdeCarvalho.pdfTese5,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Carvalho, Andréa dos Guimarães de-
dc.date.issued: 2020-04-09-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Andréa dos Guimarães de. Sinais simples e compostos na Libras: conceitos, critérios de formação e classificação. 2019. 129 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: O estudo da formação e da estrutura interna desses sinais e como são produzidos no espaço de sinalização são objetos de estudo desta pesquisa, que tem como foco a morfologia. Partindo do conceito de morfema, unidade mínima com significado, a pesquisa teve como objetivos verificar e validar os conceitos dos sinais lexicais existentes nessa língua, assim como analisar e descrever os tipos de sinais encontrados nos dados, propor critérios de formação e classificação destes, sem desconsiderar seus aspectos semânticos e suas propriedades visuoespaciais próprias da língua. A análise segue uma abordagem funcionalista, tendo seus dados sido originados do uso real e das experiências dos falantes da Libras e que são usuários surdos. Os dados foram retirados de vídeos gravados com cinco usuários fluentes em Libras, a partir de temas diversos que motivaram essas produções. As discussões das análises se basearam nos estudos como os de Brentari e Padden (2001), Meir et al (2006), Felipe (2006), Ferreira (2010), dentre outros referentes às línguas de sinais e Payne (1990), Aronoff (1994), Haspelmath (2002), dentre outros das línguas orais. Os resultados das análises permitiram descrever: (a) três tipos de sinais lexicais na Libras: sinais simples, complexos e compostos, cada um com características distintivas próprias; (b) similaridades no conceito de compostos nas línguas orais e na Libras, sendo que, nesta língua, confirmaram-se duas subcategorias: a típica e a de sinais-nomes, cada uma com características próprias; (c) critérios para a classificação dos tipos de sinais, considerando o uso do espaço de sinalização e o valor semântico resultante da constituição desses sinais, tendo o espaço neutro como elemento de excelência nas análises; (d) quadros com proposta de análise e descrição desses sinais. Esses resultados devem contribuir para um melhor conhecimento da gramática da Libras. Espera-se, com isso, promover maior autonomia dos estudantes, futuros professores de Libras e linguistas pesquisadores dessa língua, quando no manuseio de informações linguísticas aplicadas aos diferentes contextos da morfologia da Libras, assim como um melhor entendimento e domínio dos conceitos, critérios e caraterísticas dos sinais que compõe o léxico dessa língua.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sinais simples e compostos na Libras : conceitos, critérios de formação e classificação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - espaço de sinalização
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - lexicologia
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - morfologia
dc.description.abstract1: The study of the formation and internal structure of these signs and how they are produced in the space of signaling are objects of study of this research, which focuses on morphology. Starting with the concept of morpheme, a minimal unity with meaning, the researched aimed to verify and validate the concepts of the lexical signs existing in this language, as well as analyze and describing the types of signs found in the data, proposing formation and classification criteria for them, with no disregard for their semantic aspects and their visual-spatial properties that are specific to the language. The analysis follows a functionalist approach, with its data being originated in the real use and experiences Libras users who are deaf. The data were collected from videos recorded with five Libras users, from several themes that motivated these productions. The discussions of the analyses were based on studies like those from Brentari and Padden (2001), Meir et al (2006), Felipe (2006), Ferreira (2010), among others relating to sign languages, and Payne (1990), Aronoff (1994), Haspelmath (2002), and others from spoken languages. The results of the analyses allowed us to describe: (a) three types of lexical signs in Libras: simple signs, complex, and compound, each one with their own distinct characteristics; (b) similarities in the concept of compounds in spoken languages and in Libras, wherein, in the former, two subcategories were confirmed: the typical one, and the name-signs one, each with its own characteristics; (c) criteria for the classification of types of signs, considering the use of the space of signaling and the semantic value resulting from the constitution of these signs, having the neutral space as an element of excellency in the analyses; (d) frames with a proposal for the analysis and description of these signs. These results can contribute to a better knowledge of Libras grammar. We hope, then, to promote a greater autonomy in the students, future Libras teachers, and researching linguists in this language, when in the handling of linguistic information applied to the different contexts of morphology in Libras, as well as a better understanding and command of the concepts, criteria, and characteristics of the signs that compose this language’s lexicon.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37425/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.