DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Antônio Clarêt Carrijo | - |
dc.date.issued | 2008-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2008-10-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Antônio Clarêt Carrijo. Recuperação de área degradada por mineração através da utilização de sementes e mudas de três espécies arbóreas do cerrado, no Distrito Federal. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve o objetivo de estudar formas de recuperação de áreas do Cerrado, degradadas por mineração de cascalho, através da técnica de plantio de mudas e semeio de espécies arbóreas. Para tanto, foram selecionadas três espécies arbóreas do Cerrado: Eriotheca pubescens, Eriotheca candolleana e Myracrodruon urundeuva, as quais foram avaliadas quanto aos aspectos de tecnologia de sementes, produção de mudas e plantio no campo de mudas e semeio direto com e sem utilização de protetores físicos de germinação. As sementes da espécie Eriotheca pubescens, em testes de laboratório, apresentaram 77,5% de germinação no substrato vermiculita, independentemente da condição de iluminação avaliada. No viveiro, esta espécie, mostrou-se tolerante ao semeio a pleno sol e não apresentou diferença significativa em relação aos substratos testados. No campo, as mudas apresentaram 76,3% de sobrevivência. As sementes da espécie Eriotheca candolleana, em testes de laboratório, apresentaram 88% germinação sob temperatura constante de 25ºC, no escuro, e substrato à base de algodão. No viveiro, apresentou maior média de crescimento quando se utilizou substrato contendo terra, areia, matéria orgânica e superfosfato simples nos sombreamentos de 50% ou de 30%. No campo as mudas apresentaram 83,8% de sobrevivência. As sementes da espécie Myracrodruon urundeuva, em testes de laboratório, apresentaram 73% de germinação no substrato vermiculita, independente da condição de luminosidade ou temperatura. No viveiro, alcançou 90,7% de germinação quando se utilizou substrato contendo terra, areia, matéria orgânica e superfosfato simples. A germinação não sofreu interferência do sombreamento. No campo, as mudas apresentaram 100% de sobrevivência. Verificou-se para as três espécies estudadas, que no campo, o semeio direto com protetores físicos de germinação apresentaram médias de germinação (79,4%, 40%, 57,5%) e de sobrevivência (35,6%, 6,9%, 18,75%) estatisticamente superiores às das sementes sem protetores (germinação: 59,4%, 10,6%, 3,5%; e sobrevivência: 10%, 0%, 0,6%). As três espécies são indicadas para utilização em recuperação de áreas degradadas por mineração, através, principalmente, do plantio de mudas. O semeio direto só não é recomendado para a espécie Eriotheca candolleana, devido ao baixo índice de germinação e sobrevivência no campo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims to contribute to the recovery of degraded areas by mining of gravel, at Água Limpa`s farm, in the pebbly soil of Caesb, by utilize seedling production techniques and more efficient sow. Three Cerrado species were studied, they are: Eriotheca pubescens, Eriotheca candolleana and Myracrodruon urundeuva. It was also evaluated seeds technology aspects such as: seedlings production and its planting in Cascalheira and still the direct sow with and without the use of physical protectors for germination. The Eriotheca pubescens seeds species tested in laboratory indicated better results by utilized the vermiculite, and no changed in lighting condition. It was also noticed, that in the arboretum they can be sown in full sun with not significative demand of substrate. In the field, the seedlings had 76.3% of survival rate after 171 days. It was noticed that the Eriotheca candolleana seeds species already tested in laboratory had better germination performance in combination of constant temperature x lighting (dark) x cotton substrate. In the nursery the best result was obtained by using substrate containing soil + organic matter + sand + superphosphate and shading of 50% or 30%. In the field the seedlings had 83.8% of survival rate after 171 days. Some Myracrodruon urundeuva seeds species were tested in the laboratory. It was noticed its better germination performance with vermiculite substrate, regardless of brightness or temperature condition. The best results in arboretum were obtained with use of substrate containing soil + organic matter + sand + superphosphate or soil + sand + superphosphate. The shade germination indicated no changed in behavior. It was noticed, that the seedlings behavior in the field had 100% of survival after 171 days. It was also observed that among the three species studied in the field through direct sow, with physical protectors of germination that the average of germination and survival were statistically superior to the seed without protection. The result of this studied indicated that the three species studied can be successfully utilized for rehabilitation of degraded areas by mining. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Recuperação de área degradada por mineração através da utilização de sementes e mudas de três espécies arbóreas do cerrado, no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
dc.subject.keyword | Sementes | en |
dc.subject.keyword | Solos - conservação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |