| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | França, Leonardo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Leonardo Fernandes. Demografia e conservação de Suiiriirii iisllerorum, um passeriforme endêmico do Cerrado. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | As atuais estimativas de extinção da biodiversidade terrestre são centenas de vezes maiores que as estabelecidas para qualquer outro período da existência de vida na Terra. Neste contexto de extinções antropogênicas, estudos populacionais são essenciais para a conservação da biodiversidade e são um dos enfoques atualmente adotado pela biologia da conservação. O Cerrado, considerado centro de alta biodiversidade no mundo, é um dos biomas brasileiros com maior número de espécies de aves ameaçadas. No entanto, pouco esforço é empregado para gerar informações demográficas e ecológicas que determinem a probabilidade de persistência das populações de aves da região. Neste estudo, estabelecemos padrões de variação em parâmetros demográficos vitais para uma população de Suiriri islerorum, passeriforme endêmico do Cerrado. Além disso, traçamos alguns mecanismos ecológicos que interferem nestes parâmetros. Com estas informações, determinamos a probabilidade de extinção da população estudada e definimos aspectos da conservação desta espécie no Cerrado. Realizamos o estudo na Estação Ecológica de Águas Emendadas
(ESECAE) entre 2003 e 2007. Avaliamos aspectos da sobrevivência em um estudo de marcação-captura-reavistamento de indivíduos e aspectos do sucesso reprodutivo com base em ninhos vistoriados em campo. Analisamos os dados de sobrevivência (Programa MARK) e sucesso reprodutivo (Programa SAS) com base na análise de modelos lineares/não-lineares generalizados. Implementamos uma análise de viabilidade desta população (Programa
Vortex) para determinar a probabilidade de extinção e estabelecer aspectos da conservação da espécie. Detectamos uma taxa média de extinção de territórios de 13% ao ano. Esta tendência caracterizou um processo de decréscimo no tamanho populacional e evidenciou a existência de problemas demográficos. Os modelos usados para avaliar a sobrevivência indicaram que este parâmetro foi diferente entre grupos sociais (flutuantes e indivíduos reprodutivamente ativos), porém não foi diferente entre sexos e entre anos. A sobrevivência dos indivíduos não esteve abaixo dos valores esperados para Passeriformes neotropicais. Portanto este parâmetro
2
não deve estar negativamente afetado por outros fatores antrópicos e não deve ser responsável por taxas negativas de crescimento da população. Os fatores tempo-específicos que melhor explicaram a variação no sucesso reprodutivo de S. islerorum na ESECAE foram o ano e o estágio de desenvolvimento do ninho. Constatamos que os valores de sucesso reprodutivo
(média = 15%) foram mais baixos e anualmente mais variados do que o observado para outros
Passeriformes neotropicais. A predação de ninhos foi responsável por 88% dos insucessos. O sucesso reprodutivo apresentou maior potencial de estar relacionado a problemas demográficos do que a sobrevivência de adultos. Um mecanismo ecológico que mostrou potencial para afetar a variação no sucesso reprodutivo foi a interação indireta entre S.
islerorum e Elaenia chiriquensis. Interações indiretas ocorrem quando o efeito que uma espécie exerce sobre a outra é mediado por uma terceira espécie ou grupo de espécies, neste caso, os predadores de ninho. Segundo os modelos avaliados o risco de predação dos ninhos de S. islerorum depende da abundância de ninhos de E. chiriquensis. Detectamos que a população de S. islerorum da ESECAE apresenta alta probabilidade de extinção (entre 52 e
100%) em um curto espaço de tempo (entre 17 e 58 anos). Uma análise de sensibilidade e as demais evidências aqui levantadas revelam que fatores relacionados à reprodução estão ligados ao processo de extinção. As tendências deste processo mostraram ser irreversíveis mesmo com a implementação de estratégias de manejo. Essas avaliaram possíveis programas de manejo traçados com base nos parâmetros demográficos e condições ecológicas descritos para esta população de S. islerorum. As populações de S. islerorum com alta probabilidade de persistência foram aquelas com mais de 800 indivíduos (= 5000 ha de habitat apropriado) e com fecundidade cerca de 50% maior que a registrada na ESECAE. S. islerorum certamente é uma espécie de ave do Cerrado que requer maior esforço para sua conservação.
_________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The current estimates of species extinction are much higher than the ones for any other period of life on Earth. Under this scenario of anthropogenic extinctions, populational studies are essential to conserve biodiversity and are one of the thermes adopted by conservation biology.
The Cerrado, considered a biodiversity hotspot, is currently one of the Brazilian biomes with more endangered species. However, little effort has been done to study demographical and ecological characteristics that determine the probability of persistence of bird populations in the region. Here, we estimated patterns of variation of vital demographic parameters of a population of Suiriri islerorum, a passerine endemic to the Cerrado. Also, we studied some ecological mechanisms that interfere with these parameters. This information was used to estimate the extinction probability of the population and analyze some conservation aspects of this species in the Cerrado. The study took place at the “Estação Ecológica de Águas
Emendadas” (ESECAE) from 2003 to 2007. We evaluated survival aspects in a markrecapture- resight study of birds and reproductive success through nest monitoring. Birds survival analyses were run using Program MARK, and nest survival analyses using program
SAS, considering generalized linear/non-linear models. Also, we ran a population viability analysis using the Program Vortex with the purpose to estimate the extinction probability of this population and evaluate conservation status of the species. We detected a territory extinction rate of 13% per year. This tendency showed a process of decrease in population size and the existence of demographic problems. The models used to evaluate birds survival indicate that this parameter was different between social groups (breeders vs. non-breeders), even though it did not differ between the sexes or years. Birds’ survival was not below the values reported for other Neotropical passerines. Thus, this parameter should not be a factor negatively affected by anthropogenic factors and not responsible for the negative population grown rates. The time-specific factors that best explained the variation in nest survival of S.
4
islerorum at ESECAE were the year and the nest development stage. We found that nest survival values (mean = 15%) were lower and more annual variate than the observed values of other Neotropical passerines. Nest predation was responsible for 88% of unsuccessful nests. Nest survival showed a greater chance of being related to demographic problems than to adult survival. An ecological mechanism that demonstrated a potential to affect nest survival was the indirect interaction between S. islerorum and Elaenia chiriquensis. Indirect interactions occur when the effect of one species on another is mediated by a third species/group of species, in this case, nest predators. According to the models evaluated the risk of S. islerorum nest predation depends on the abundance of E. chiriquensis nests. We detected that the S. islerorum population at ESECAE has a high probability of extinction
(from 50 to 100%) in a short time frame (from 17 to 58 years). A sensibility analysis together with evidence raised in the previous chapters reveal that factors related to reproduction are responsible for the extinction process. The trends of this extinction process reveal to be irreversible even with the implementation of management strategies, evaluating potential management programs designed on the basis of demographic parameters and ecological conditions described for the population at ESECAE. Populations of S. islerorum with a higher probability of persistence are those with more than 800 birds (=5000ha of appropriate habitat) and with a fecundity around 50% higher than that observed at ESECAE. This species is certainly one of the Cerrado birds that require major conservation efforts. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Demografia e conservação de Suiiriirii iisllerorum, um passeriforme endêmico do Cerrado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Proteção | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado