| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
| dc.contributor.author | Jacinto, Cícero Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | JACINTO, Cícero Alves. Gerenciamento de resíduos sólidos do Complexo Militar do Exército, “Forte Santa Bárbara” Formosa/GO. 2019. 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa explorou literaturas e normas, além da coleta e análise de dados, sobre a geração de resíduos sólidos em um ambiente militar do Exército. O objetivo do presente estudo foi a realização de um diagnóstico do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos do Complexo Militar do Exército Brasileiro, Forte Santa Bárbara (FSB), em Formosa/GO, sob a égide da Lei 12.305/10. Inicialmente, foi feita uma avaliação do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos em vigor no FSB; identificação das fontes geradoras e caracterização quali-quatitativa dos resíduos gerados em cada unidade. O levantamento de dados foi realizado durante os meses de junho e julho de 2018 através de visitas in loco, entrevistas e manipulação dos resíduos. Como ações de gerenciamento, foi possível identificar que o FSB destina parte dos resíduos orgânicos para compostagem e parte para a alimentação animal, tanto do Forte como de terceiros, isso sob a orientação de um profissional veterinário. Outro aspecto observado, foi o fato do FSB ter uma estrutura que permite a segregação dos resíduos no momento da coleta. Contudo, uma vez que o município de Formosa não conta com sistema de coleta seletiva e não existem cooperativas de reciclagem na cidade, grande parte dos resíduos recicláveis são levados juntos com os rejeitos, sem segregação para o aterro controlado local. A caracterização quantitativa permitiu identificar que no FSB são geradas cerca de 3,6 toneladas/mês de resíduos, a partir de uma população de 1.000 funcionários, sendo que, 49% são resíduos orgânicos oriundos do refeitório, cerca de 37 % são resíduos recicláveis e apenas 14% são rejeitos. Concluiu-se que, à luz da Lei 12.305/10, parte do gerenciamento dos resíduos sólidos do FSB não é executado de forma ambientalmente adequada. Mas, uma vez que existe uma estrutura que permite a segregação, falta viabilizar instrumentos que permitam o tratamento e a destinação em consonância com a Lei 12.305/10. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de resíduos sólido do Complexo Militar do Exército, “Forte Santa Bárbara” Formosa/GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coleta seletiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Forte Santa Bárbara (GO) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research explored literatures and norms, as well as data collection and analysis, about solid waste generation in an Army military environment. The objective of the present study was to perform a diagnosis of the solid waste management system of the Brazilian Army Military
Complex, Forte Santa Bárbara (FSB), in Formosa/GO, under Law 12.305/10. Initially, an assessment was made of the solid waste management system in place at FSB; identification of generating sources and qualitative characterization of the waste generated in each unit. Data collection was carried out during June and July 2018 through on-site visits, interviews and waste handling. As management actions, it was possible to identify that FSB disposes part of the organic waste for composting and part for animal feed, both from Forte and from third parties, under the guidance of a veterinarian. Another aspect observed was the fact that FSB has a structure that allows waste segregation at the time of collection. However, since the municipality of Formosa does not have a separate collection system and there are no recycling cooperatives in the city, most of the recyclable waste is taken together with tailings, without segregation into local controlled soil. The quantitative characterization allowed us to identify that in FSB about 3.6 tons/month of waste are generated, from a population of 1,000 employees, and 49% are organic waste from the cafeteria, about 37% are recyclable waste and only 14% are rejected. It was concluded that, in light of Law 12.305/10, part of FSB solid waste management is not performed in an environmentally sound manner. However, since there is a structure that allows segregation, instruments that allow treatment and destination in accordance with Law 12.305/10 need to be made feasible. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |