Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_SilvanaConceiçãoSilva.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
12,25 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Partridge, Paul William-
dc.contributor.author: Silva, Silvana Conceição-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 1999-07-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Conceição. Estudo da infiltração de água no concreto e na argamassa: modelo numérico e experimental. Brasília , 1999. XVIII, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999.
dc.description.abstract: A manutenção de condições internas livres de umidade é uma característica essencial para uma boa construção. A presença de umidade no ambiente provoca desconforto e danos à saúde, além do que, a penetração de água através de uma parede, pode danificar o conteúdo das construções, provocar manchas e deterioração nos acabamentos internos. Tal penetração de água em materiais porosos, tais como tijolos e concreto, reduz a resistência de suas peças estruturais, pode provocar sérios danos à estrutura, como por exemplo a corrosão das armaduras. Este trabalho aborda em termos da teoria de fluxo não saturado, a absorção de água no concreto e na argamassa, fazendo um estudo do movimento do fluido através do corpo-de-prova usando um modelo numérico e as equações que descrevem a dinâmica dos fluidos. Os resultados obtidos são comparados com aqueles resultantes de uma análise experimental, com o intuito de verificar a validade desta e confirmar a importância da obtenção de soluções numéricas para problemas de fluxo não saturado na ciência da construção. As equações utilizadas foram primeiramente aplicadas em estudos de movimento não saturado de fluido nos solos e a equação para este movimento é resultante da combinação da equação da continuidade e da lei estendida de Darcy. Utilizou-se para o cálculo da difusividade, aplicada à equação do movimento não saturado do fluido, uma equação exponencial que leva em consideração a absortividade que é uma característica de cada amostra. Como resultado deste estudo espera-se facilitar a adoção de métodos de prevenção e até de restauração de concretos e argamassas sujeitas à infiltração, partindo-se do conhecimento do comportamento do fluido no seu interior.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da infiltração de água no concreto e na argamassa : modelo numérico e experimental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Infiltração
dc.subject.keyword: Concreto
dc.contributor.advisorco: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.description.abstract1: The maintenance of internal conditions free from humidity is an essential characteristic for a good construction. The presence of humidity in the atmosphere provokes discomfort and damages to the health, in addition, the penetration of water through a wall, can damage the content of the constructions, to provoke stains and deterioration in the internal finishing. Such penetration of water in porous materiais, as in bricks and concrete, reduces the resistance of its structural pieces, and can provoke serious damages to the structure, as the corrosion of the armors for example. This work approaches in terms of the theory of unsaturated flow, the absorption of water in the concrete and in the mortar, making a study of the movement of the fluid through the sample using a numeric model and the equations that describe the dynamics of the fluids. The obtained results are compared with those of an experimental analysis, in intention to verify the validity of this and to confirm the importance of obtaining numeric Solutions for unsaturated flow problems in the Science of the construction. The used equations were firstly applied in studies of not saturated movement of fluid in soils and the equation for this movement is a result of the combination of continuity equation and extended Darcy's law. It was used for the calculation of the diffusivity, applied to the equation of the movement of unsaturated flow, an exponential equation that takes in consideration the sorptivity which is a characteristic of each sample. As a result of this study we hope to facilitate the adoption of prevention methods and even restoration of concretes and mortars subject to the infiltration, departing from knowledge of the behavior of fluid in its interior.