Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AmandaMariaGarciaHolgadodeOliveira.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Virgínia Maria Vasconcelos-
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Maria Garcia Holgado de-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Maria Garcia Holgado de. Leituras feministas: metacrítica e campo literário brasileiro contemporâneo. 2019. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: A partir da pesquisa A crítica literária em periódicos brasileiros contemporâneos, desenvolvida pelo Grupo de Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Literatura e Práticas Sociais da Universidade de Brasília, esta dissertação analisa os resultados relativos à inserção das mulheres no campo literário, como conceituado por Pierre Bourdieu. Destaca-se a participação majoritária de articulistas mulheres no campo da literatura, em contraponto ao fato de suas produções e referências teóricas serem voltadas, em sua maioria, para autores e críticos do gênero masculino. Com base nessa contradição, são discutidas as relações estabelecidas entre a produção crítica acadêmica no processo de formação do campo literário e do cânone nacional. Com aportes teóricos de Teresa de Lauretis, Iris Young e Rita Terezinha Schmidt, os discursos patriarcais presentes nessa estrutura foram analisados a partir de uma perspectiva crítica feminista e estudos de gênero. A partir da análise de 67 artigos monográficos a respeito de escritoras, retirados dos 3085 artigos na pesquisa citada acima, buscou-se perceber enfoques feministas em suas leituras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Leituras feministas : metacrítica e campo literário brasileiro contemporâneo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.keyword: Crítica literária
dc.subject.keyword: Periódicos
dc.subject.keyword: Crítica literária feminista
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.description.abstract1: From the research Literary Criticism in Contemporary Brazilian Periodicals, developed by the Study Group of Contemporary Brazilian Literature, linked to the Post-Graduate Program in Literature and Social Practices of the University of Brasilia, this dissertation analyzes the results related to the insertion of women in the literary field, as conceptualized by Pierre Bourdieu. It stands out the majority participation of women writers in the field of literature in counterpoint to the fact that their productions and theoretical references are directed, for the most part, to authors and critics of the masculine gender. Based on this contradiction, the relations established between academic critical production in the process of formation of the literary field and of the national canon are discussed. With the theoretical contributions of Teresa de Lauretis, Iris Young and Rita Terezinha Schmidt, the patriarchal discourses present in this structure were analyzed from a critical feminist perspective and gender studies. From the analysis of 67 monographic articles about writers, taken from the 3085 articles in the research cited above, we sought to understand feminist approaches in their readings.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37381/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.