Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37380
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AnaCristinaFilgueiraGalvão.pdf2,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka-
dc.contributor.author: Galvão, Ana Cristina Filgueira-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Ana Cristina Filgueira. Atuação e tempo: paisagens de uma atriz / personagem. 2019. 235 f. il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho transita pelo universo de uma atriz/personagem diante de circunstâncias de vida adversas que a levaram a considerar- -se “desaparecida de si”. Neste período, ela fotografava o amanhecer quase que diariamente. Uma figura de mulher específica emergia constantemente em meus trabalhos, não de maneira objetiva, mas sempre como uma virtualidade que embasava qualquer ato criativo. Passou a chamá-la de personagem primordial. Simultaneamente, questões relativas ao tempo e a memória ganharam espaço em suas considerações sobre a criação, gerando uma série de inquietações relativasaos nossos papéis sociais e ao que seria ser uma atriz, o que seria uma personagem e qual a relação que se estabelece entre elas numa época pautada pela noção de performatividade. Existiria de fato uma personagem primordial? Toda atriz tem uma personagem primordial? O que seria ela? Que noções são geradas sobre o teatro quando se pensa o que é uma personagem? Como nomear determinadas vivências teatrais sem sucumbir aos termos hegemônicos já naturalizados na nossa prática? Estas provocações fizeram com que esta atriz, fundamentada em sua experiência de quarenta anos de teatro, fosse em busca de mecanismos de captura de seu tempo, na tentativa de desvendar algumas dessas paisagens/mistérios.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atuação e tempo : paisagens de uma atriz / personagem
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Personagem
dc.subject.keyword: Atuação teatral
dc.subject.keyword: Teatralidade
dc.subject.keyword: Performatividade
dc.description.abstract1: This paper moves through the universe of an actress/character facing adverse circumstances in life which led her to consider herself “missing from self”. During this time she started to take pictures of dawn. A specific female figure started to emerge in her works, not in an objective way, but always with a sense of virtuality that permeated any creative action. She started to call her primordial character. At the same time questions related to time and memory started to become more important in her thoughts about creation, generating a series of inquiries regarding our social roles and what it is to be an actress and a character, and what are the connections between them in a time driven by performativity. Would there really be a primordial character? Does every actress have a primordial chracter? Does every acteress have one? What would it be? What kind of notions are generated about the theater when thinking about what is a character? How to name some theatrical experiences without succumbing to the hegemonic terms already made natural by our practice? These questions have made this actress with forty years in the theater start searching for mechanisms to capture her time, in the attempt to unravel these landscapes/misteries.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37380/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.