Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37376
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2001_JoséGetúlioGomesdeSousa.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
936,65 kBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Sousa, José Getúlio Gomes de-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2001-07-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Getúlio Gomes de. Contribuição ao estudo da relação entre propriedades e proporcionamento de blocos de concreto: aplicação ao uso de entulho como agregado reciclado. 2001. xxi, 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001.
dc.description.abstract: O processo de produção de componentes pré-moldados, em particular os blocos de concreto, é caracterizado por ser extremamente artesanal com métodos empírico de proporcionamento. Neste sentido este trabalho surge com a proposta de contribuir com estudo dos parâmetros que influenciam nas propriedades e no proporcionamento do concreto utilizado na produção dos blocos. Outro assunto abordado, diz respeito às possibilidades de utilização de agregados de entulho de construção civil, reciclado, em substituição aos agregados convencionais geralmente empregados na produção dos blocos. Essa proposta contribui com os estudo sobre a reciclagem do entulho, uma vez que a produção de pré-moldados de concreto, com esse tipo de agregado, vem se evidenciando nas cidades que têm uma proposta de reciclagem do entulho. No geral foram estudados os parâmetros: tempo de adensamento, consistência de moldagem, composição granulométrica dos agregados e proporção cimento:agregado. Esses parâmetros foram avaliados quanto as grandezas: umidade de moldagem, massa específica, no estado fresco e endurecido, absorção de água por imersão e resistência à compressão. O estudo foi desenvolvido em corpos-de-prova cilíndricos (20x10) cm e em blocos de concreto (10x19x39) cm. As composições estudadas com entulho reciclado foram estabelecidas a partir das curvas granulométricas, das composições de melhor desempenho, estudas com os materiais convencionais. Os resultados obtidos indicaram uma considerável influência da composição granulométrica nas grandezas avaliadas, além de denunciar um elevado grau de dependência entre tais grandezas. Para os agregados convencionais, os resultados foram satisfatórios em relação à metodologia utilizada e às propriedades avaliadas. Para o entulho reciclado, utilizado na pesquisa, suas características foram determinantes nas propriedades dos blocos de concreto. Observando-se redução na resistência e aumentado na absorção, em relação aos materiais convencionais. Pode-se dizer que os resultados se mostraram favoráveis a utilização do entulho reciclado na produção dos blocos, entretanto recomenda-se um maior controle nas características do entulho, evitando-se sobretudo a parcela inferior a 2,4 mm. Tais partículas, se mostraram com grande influência na deficiência das propriedades dos blocos de concreto. Recomenda-se ainda que outros estudos complementares devam ser feitos para avaliar o desempenho desses blocos ao longo do tempo, frente a sua utilização como elemento de vedação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição ao estudo da relação entre propriedades e proporcionamento de blocos de concreto : aplicação ao uso de entulho como agregado reciclado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reciclagem de entulho
dc.subject.keyword: Blocos de concreto
dc.subject.keyword: Agregados (materiais de construção) - reciclagem
dc.contributor.advisorco: Sposto, Rosa Maria-
dc.description.abstract1: The process of production of premolded components, in specific the concrete blocks, it is characterized by being extremely empiric with methods empiric of mix design. In this sense this work appears with the proposal of contributing with study of the parameters that influence in the properties and in the mix design of the concrete used in the production of the blocks. Another approached subject, concerns the possibilities of use of aggregates of building site dump, recycled, in substitution to the conventional aggregates usually employees m the production of the blocks. That proposal contributed with the study them on the recycling of the dump, once the production of concrete prefabricated concrete blocks, with that aggregate type, comes if evidencing the cities that have a proposal of recycling of the dump.In the general was studied the parameters: time of molding, molding consistence, particles size distribution and proportion cement:aggregate. Those parameters were appraised as the variables: molding humidity, specific mass, in the fresh state and hardened, absorption of water for immersion and resistance to the compression. The study was developed in cylindrical specimens (20x10) cm and in concrete blocks (10xl9x39) cm. The compositions study with recycled dump were established starting from particles size distribution, of the compositions of better performance, studied with the conventional materials. The obtained results indicated a considerable influence of the particles size distribution in the appraised variables, besides denouncing a high dependence degree among such variables. For the conventional aggregates, the results were satisfactory in relation to the used methodology and to the appraised properties. For the recycled dump, used in the research, their characteristics were decisive in the properties of the concrete blocks. Being observed reduction in the resistance and increased in the absorption, in relation to the conventional materials. It can be said that the results were shown favorable the use of the dump recycled in the production of the blocks, however a larger control is recommended in the characteristics of the dump, being avoided the inferior portion above all to 2,4 mm. Such particles, they were shown with great influence in the deficiency of the properties of the concrete blocks. It is recommended although other complemental studies should be made to evaluate the acting of those blocks along the time as luting element.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37376/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.