Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AnaClaudiaMatosdaSilva.pdf1,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Villas Bôas, Rafael Litvin-
dc.contributor.author: Silva, Ana Claudia Matos da-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Claudia Matos da. Uma escrita contra- colonialista do quilombo Mumbuca Jalapão - TO. 2019. 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo na perspectiva contra colonialista do quilombo Mumbuca, situado no Município de Mateiros, interior do Estado do Tocantins, região do Jalapão. A pesquisa se construiu em processo de metodologia compartilhada, fundamentada no compromisso ancestral dos participantes. Para afirmação da cosmologia quilombola, identificando os aspectos de como a mesma se origina, se gesta, diverge e confluencia. Dessa forma, o trabalho considerou as análises a partir de quem somos, dentro de uma perspectiva de compartilhamento ancestralizado. Para a concretização deste estudo foram acessadas bases teóricas/históricas/metodológicas que materializaram, para a escrita, a existência contra-colonial a partir do falar de mestres, mestras, jovens e crianças do quilombo, além das escritas teóricas, especificamente dos teóricos Antonio Bispo dos Santos, Bell Hooks e Abdias do Nascimento. A investigação primou pela criação de espaços específicos de partilha, em especial, a “fogueira de memória” para realizarmos conversação com os interlocutores da nossa civilização, e a construção de análises sobre pesquisas acadêmicas e processos midiáticos de representação do quilombo, em reportagem de ecoturismo e obras fictícias.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma escrita contra- colonialista do quilombo Mumbuca Jalapão - TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Metodologia compartilhada
dc.subject.keyword: Quilombos - vida e costumes sociais - identidade étnica
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.description.abstract1: This dissertation presents a study against the colonialist perspective of the Mumbuca quilombo, located in the Municipality of Mateiros, in the state of Tocantins, Jalapão region. The research was built on a shared methodology process, based on the ancestral commitment of the participants. For the affirmation of the quilombola cosmology, identifying the aspects of how it originates, if it gesta, diverge and confluence. In this way, the work considered the analyzes from who we are, from an ancestral perspective of sharing. For the accomplishment of this study, theoretical / historical / methodological bases were used that materialized, for the writing, the counter-colonial existence from the talk of masters, teachers, young people and children of the quilombo, in addition to the theoretical writings specifically of the theorists Antonio Bispo dos Santos, Bell Hooks and Abdias do Nascimento. The research focused on the creation of specific spaces for sharing, in particular, the "memorial bonfire" to hold conversations with the interlocutors of our civilization, and the construction of analyzes on academic research and media processes of representation of the quilombo in an ecotourism report and fictional works.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional