http://repositorio.unb.br/handle/10482/37373
File | Description | Size | Format | |
2001_JulianneSantosdeCarvalho.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 25,84 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Julianne Santos de | - |
dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2001-02-15 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Julianne Santos de. Lajes cogumelo de concreto armado reforçadas ao puncionamento com parafusos de alta resistência. 2001. xxi, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | São analisadas experimentalmente oito lajes cogumelo de concreto armado, seis das quais reforçadas com parafusos de alta resistência, distribuídos radialmente em duas ou três camadas, e introduzidos em furos verticais após a pré-fissuração das lajes, com o objetivo de se investigar a eficiência deste método de reforço, em função do acréscimo de resistência e de alterações no comportamento das lajes reforçadas. Três tipos de ancoragem para os parafusos foram utilizados: apenas resina, placas de aço e resina e apenas placas de aço. As lajes têm dimensões de 1800x 1800x 130 mm e foram submetidas a puncionamento simétrico. A resistência do concreto variou entre 40 e 45 MPa. A situação de necessidade de utilização do reforço ocorre, quando se verifica após a concretagem, da ausência ou insuficiência de armadura de cisalhamento na região dos pilares em lajes cogumelo. Muitas vezes, o problema se manifesta por uma fissuração excessiva. Padrões de fissuração, deformações específicas, deflexões, cargas últimas e residuais, tipos de ruptura e configurações das superfícies de ruptura das lajes são apresentados e analisados. As cargas de ruptura obtidas experimentalmente são comparadas entre si e com valores estimados de acordo com as normas ACI 318/95, BS8110/85, CEB- FIP/MC90, NBR 6118 e Projeto de Revisão da NB-1/78 (NB-1/2000). A introdução da armadura de reforço proporcionou acréscimos de resistência de 28% a 58%, em relação às lajes sem reforço, além de um considerável aumento de ductilidade. As lajes reforçadas com parafusos de aço ancorados por placas e resina distribuídos em três camadas apresentaram melhores resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Lajes cogumelo de concreto armado reforçadas ao puncionamento com parafusos de alta resistência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes cogumelo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The punching shear resistance of eight (8) flat slabs that were tested were investigated. Six (6) of them were strengthened with high strength bolts, after the slabs were loaded above its cracking load. The bolts were distributed radially from the column in two layers (Group 1 - three slabs), and three layers (Group 2 - three slabs). The slabs were 1800 x 1800 x 130 mm, submitted to symmetric punching, with concrete resistance between 40 and 45 MPa, and the main variables considered in each group were the type of anchorage for the bolts; only resin (type A - two slabs), Steel plates, washer and nut (type B - two slabs), and resin, Steel plates, washer and nut (type C - two slabs). The situation occurs in practice when a situation of absence or insufficiency of shear reinforcement is found. Sometimes an excessive cracking highlights the problem. Crack pattem, results of ultimate loads, failure types, deflections, ductility, concrete and reinforcement strains are presented, together with comparisons with other results and of ultimate loads estimated by the codes ACI 318/95, BS8110/85 and the CEB- FIP/MC90. The introduction of the strengthening reinforcement increased the punching resistance from 28% to 58%, in relation to the slabs without being strengthened, besides a considerable ductility increase. The strengthened slabs with Steel bolts anchored by washers and resin distributed in three layers presented the best results. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |