http://repositorio.unb.br/handle/10482/37359
File | Description | Size | Format | |
2000_MiguelEnriqueGenoveseSoares.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 21,11 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | - |
dc.contributor.author | Soares, Miguel Enrique Genovese | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2000-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Miguel Enrique Genovese. Localização e quantificação de danos em estruturas por meio das suas características dinâmicas. Brasília , 2000. xvi, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | As estruturas são submetidas a diversos tipos de carregamentos no decorrer da sua vida útil. Os tipos de carregamentos podem ocorrer de forma dinâmica ou estática, permanente ou acidental, constante ou transiente, etc. Além de carregamentos, as estruturas sofrem o ataque de agentes químicos que provocam corrosão, carbonatação, radiação entre outros. Devido a esses fatos, a estruturas deterioram-se, perdendo a sua capacidade portante original. Quando há suspeita de danos na estrutura, realizam-se ensaios para verificar qual o estado real desta. Entre os diversos tipos de ensaios ou técnicas de localização e quantificação de danos, encontram-se os ensaios dinâmicos que consistem em determinar as características dinâmicas das estruturas. As características dinâmicas são os modos e frequências naturais de vibração, assim como o amortecimento. Da análise dessas características, por intermédio de métodos específicos, é possível determinar o local e a severidade do dano. Ensaios dinâmicos foram realizados em estruturas simples de vigas, introduzindo-se danos através da retirada de material em locais e quantias previamente estabelecidas. Simulações numéricas também foram realizadas, considerando-se o dano como uma redução nas propriedades geométricas na seção do elemento danificado. Estudaram-se dois métodos muito utilizados na literatura e apresentou-se um terceiro para localizar e quantificar o dano nas estruturas. Verificou-se que o dano realmente afeta as características dinâmicas das estruturas. Com os métodos estudados conseguiu-se, na maioria dos casos, localizar e quantificar o dano. Do mencionado acima, conclui-se que os ensaios dinâmicos mostram-se como alternativas viáveis para avaliar a integridade estrutural. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Localização e quantificação de danos em estruturas por meio das suas características dinâmicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano - estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problema inverso | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brito, José Luis Vital de | - |
dc.description.abstract1 | Structures are submitted to several load’s types during its life. The load’s types can be dynamic, static, permanent, transient, constant or cyclical, etc... Besides the actions of the loads, structures are under attack of some chemical agents which provoke corrotion, carbonatation, radiation among others effects. From these facts, structure’s damage occur, producing a deterioration on original structure’s properties. When it is suspected that structure have damages, tests are made to verify its condition. Among several types of tests or techniques to locate and quantify damages in structures, dynamic tests are used and consist of determinate structure dynamics characteristics. The structure’s dynamics characteristics are their modes shape and vibration natural frequencies, as well as their damping. From analysis of those characteristics through specific methods it is possible to determine the place and the severity of damage. Dynamic tests were made in simple structures of beams. The damages were introduced through retreat of material on previously determinate places and amounts. Numeric simulations were also accomplished, being considered the damage as a reduction in geometric properties. Two methods very used in literature were studied and tested. It was presented a third method to locate and to quantify the damage in structures. It was verified that the damage really affects the dynamics characteristics of structures. The studied methods succeed, in almost all cases, to locate and to quantify the damage in the structures. It may be concluded that dynamic tests are shown as viable alternatives to evaluate structural integrity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |