Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AnaCarolinaVieiradePaula.pdf36,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Koide, Sérgio-
dc.contributor.author: Paula, Ana Carolina Vieira de-
dc.date.issued: 2020-04-06-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: PAULA, Ana Carolina Vieira de. Estudo experimental e modelagem da lagoa de detenção do Guará – DF : Comportamento no amortecimento de cheias e na alteração da qualidade da água. 2019. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: A ocupação do espaço urbano ocasiona, em geral, o aumento das áreas impermeabilizadas e a aceleração do escoamento para jusante, provocando maiores picos de vazão e volumes escoados superficialmente. As águas escoadas pela superfície e no interior de condutos do sistema de drenagem carreiam sólidos e contaminantes que contribuem de forma substancial para a degradação dos corpos hídricos receptores. De forma a minimizar os efeitos das cheias urbanas, várias medidas vêm sendo adotadas e, dentre elas, destacam-se as lagoas de detenção. No presente trabalho, teve-se por objetivo avaliar o comportamento da lagoa de detenção inserida no Parque Ezechias Heringer, na cidade satélite do Guará/DF, por meio de monitoramento e modelagem utilizando o programa SWMM por meio da interface do PCSWMM, buscando avaliar a eficiência da lagoa quanto ao amortecimento dos picos de vazões e melhoria da qualidade da água pluvial. Para isso, realizou-se o monitoramento de vazões e níveis na entrada e saída da estrutura bem como da precipitação na área de contribuição. Foram analisadas, quanto aos aspectos físico-químicos, 259 amostras da galeria de entrada da lagoa e 234 da saída, todas relacionadas a eventos chuvosos ocorridos na região. A lagoa apresentou eficiência média de redução dos picos de cheia de 95,5%, se mostrando muito eficiente também na remoção de sólidos suspensos da água, com eficiência de 99,1%. Entretanto, em relação aos sólidos dissolvidos e nutrientes, apresentou menores eficiências de remoção, com valores médios de 74,2% e 71,4% para SD e nutrientes, respectivamente. O modelo, em geral, não representou bem a lagoa de detenção no aspecto quantitativo, mostrando-se necessária a obtenção de curva-chave mais representativa para a galeria de entrada da estrutura devido à ocorrência de remanso no interior dessa. Nas simulações de qualidade, o modelo respondeu bem às concentrações de DQO e SS, porém, o mesmo não foi observado para os nutrientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Agência Nacional de Águas (ANA); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP); Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo experimental e modelagem da lagoa de detenção do Guará – DF : comportamento no amortecimento de cheias e na alteração da qualidade da água
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lagoas de detenção
dc.subject.keyword: Poluição difusa
dc.subject.keyword: Águas escoadas
dc.subject.keyword: Águas pluviais
dc.description.abstract1: The occupation of the urban space usually causes an increase of impervious areas and the acceleration of downstream flow, causing larger peak flows and volumes drained superficially. Water drained from the surface and into the drainage system ducts carries coarse solids and contaminants that contribute substantially to the degradation of the receiving water bodies. In order to minimize the effects of urban flooding, several measures have been adopted, including detention ponds. The objective in this study is to evaluate the behavior of the detention pond inserted in the Parque Ezechias Heringer, in the satellite city of Guará/DF, through monitoring and modeling using the SWMM program through the PCSWMM interface, aiming to evaluate the pond efficiency in damping outflow peaks and improving rain water quality. For this, the flow and levels at the inlet and outlet structure were monitored, as well as the precipitation in the contribution area. Regarding the physicochemical aspects, 259 samples from the pond inlet and 234 from the outlet were analyzed, all related to rain events in the region. The pond presented an average efficiency for peak flow reduction of 95.5%, being also very efficient in removing suspended solids from the water, with an efficiency of 99.1%. However, regarding dissolved solids and nutrients, it presented lower removal efficiencies, with mean values of 74.2% and 71.4% for DS and nutrients, respectively. The model, in general, did not represent well the detention pond, proving to be necessary to obtain a more representative rating curve for the inlet structure due to the occurrence of backwater effect inside of it. In quality simulation, the model responded well to the COD and SS concentrations, however, the same was not observed for nutrients.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37353/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.