Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37347
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_BrunaBarbosadeLima.pdf13,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zanoni, Vanda Alice Garcia-
dc.contributor.author: Lima, Bruna Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-04-06-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Bruna Barbosa de. Sistema de revestimento em mármore nas fachadas do Congresso Nacional: cenários do estado de conservação 2019. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: O edifício em altura se consolidou como tendência construtiva no século XX, período em que também se destacaram as pesquisas por materiais novos e materiais tradicionais aplicados de modos inovadores. A rocha, por exemplo, que historicamente foi adotada nas construções como blocos voltados ao suporte de cargas, passa a integrar sistemas de revestimento em placas esbeltas aplicados em grandes superfícies de fachada nos edifícios modernos. Alguns desafios estão associados à conservação desses sistemas, sobretudo no caso dos edifícios altos. Acresce que são ainda insuficientes os estudos com uma abordagem integrada, que considerem o sistema de revestimento e sua relação com as soluções arquitetônicas, estruturais e construtivas do edifício. Nesse sentido, propõe-se um método para avaliação e monitoramento contínuo do comportamento de edifícios altos modernos, focado na conservação dos sistemas de revestimento de fachada em placas de rocha. O método proposto adota procedimentos e técnicas no âmbito da visão integrada estabelecida, mediante a composição de um banco de dados e tendo como referencial metodológico a ISO BS EN 60812, fundamentada na análise de risco. Conceitos, critérios, técnicas e convenções gráficas foram sistematizados, e os procedimentos metodológicos organizados nas etapas de levantamento de dados, análise do estado de conservação e discussão dos resultados. O Palácio do Congresso Nacional foi escolhido para testar o método, por ser um exemplar de grande relevância no cenário da arquitetura moderna. Tombado pelo Iphan desde 2017, o edifício do Congresso Nacional apresenta o mármore branco como elemento fundamental na sua expressão arquitetônica, ao conferir destaque às empenas das torres de 29 andares, ao mesmo tempo em que dialoga com os demais palácios originais de Brasília. Em um primeiro momento, o sistema de mármore do Congresso Nacional foi levantado quanto ao percurso histórico, aos aspectos físico-materiais e às condições de exposição. Na fase de levantamento fotográfico, o uso do VANT para a captura de imagens permitiu o registro dos trechos mais altos das fachadas da torre sul, e os mapas de danos foram gerados a partir da documentação visual obtida. Como levantamentos complementares, foram realizadas prospecções e ensaios laboratoriais, possibilitando a caracterização do sistema e suas partes – contribuições relevantes desta pesquisa por sua originalidade. As análises petrográfica e mineralógica em amostra do mármore original mostraram a presença da forsterita (da família das olivinas), que confere maior dureza e resistência à rocha. Na etapa de análise, foram produzidos os quadros-resumo dos danos e níveis de risco, como síntese dos dados obtidos para cada trecho do sistema, permitindo elaborar as matrizes de criticidade e de correlação. Nessa etapa, foi comprovada uma tendência de distribuição uniforme dos danos, e de risco moderado no sistema de revestimento em mármore, sem evidenciar, contudo, diferenças significativas de degradação entre os trechos analisados. As análises estatísticas, por seu turno, demonstraram o envelhecimento do edifício como um todo e, sobretudo, o comportamento do edifício em altura, que tende a uma maior concentração de danos nos pavimentos mais altos. Evidenciaram também que a orientação solar é um fator decisivo para a degradação no sistema, já que a empena Noroeste apresentou maior criticidade de danos em comparação à Sudeste. Finalmente, foram identificadas as Zonas de Tensão como resultado da interação do sistema de revestimento de fachada com o sistema estrutural e de vedação, e ainda com a arquitetura do edifício – expressa pelo partido arquitetônico e sua materialidade. Em conclusão, os Cenários do Estado de Conservação apontaram que as soluções arquitetônicas e as práticas construtivas, tais como a vedação dupla da empena independente da estrutura, as juntas de movimentação e o mármore especial, favoreceram a durabilidade do sistema. Como cenários futuros, enfatiza-se a importância da gestão integrada do edifício e de ações planejadas de monitoramento, no escopo de um Plano de Conservação. Conclui-se que o método proposto, além de ter viabilizado a composição de um banco de dados sobre o estado de conservação atual das empenas da torre sul do Congresso Nacional, atende ao objetivo de investigar e monitorar o sistema de fachada estudado, favorecendo a compreensão do comportamento do edifício e o planejamento das ações relativas à sua conservação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema de revestimento em mármore nas fachadas do Congresso Nacional : cenários do estado de conservação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Edifícios - danos externos
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Revestimentos
dc.subject.keyword: Edifícios altos
dc.subject.keyword: Congresso Nacional
dc.description.abstract1: The high-rise building was a constructive trend in the 20th century, when stands out the researches on new materials and traditional materials applied in innovative ways. Rock, for example, which historically has been adopted in buildings as loadbearing blocks, now integrates cladding systems on large surfaces in modern buildings façades. Some challenges are associated with the conservation of these systems, especially in the case of the high-rise building regarding access for inspection. In addition, there are insufficient studies about its conservation with an integrated approach that consider the cladding system related to the building’s architecture, structural and constructive solutions. In this sense, it was proposed a method for continuous assessment and monitoring of the behavior of modern high-rise buildings, focused on the conservation of stone cladding facades systems. The proposed method adopts procedures and techniques within the integrated vision established by means of the composition of a database, based on risk analysis (ISO BS EN 60812). The methodological procedures, according to concepts, criteria, techniques and graphic conventions systematized, were organized in three stages: data collection, state of conservation analysis and discussion of research findings. The Brazilian Palace of Congress was chosen to test the method, as an example of great relevance in the modern architecture scenario. Listed as architectural heritage by Iphan (Brazilian preservation institute) since 2017, the building of Brazilian Congress presents the white marble as a fundamental element in its architectural expression, giving prominence to the gables of the 29-story towers and, at the same time, unity in the context of the Palaces of Brasilia. At first, the marble cladding system of the Brazilian Palace of Congress was investigated regarding the historical narrative, the physical-material aspects and the conditions of exposure. In the photographic survey phase, the image capture by means of UAV allowed the surveying of the highest regions of the south tower’s facades, and the elaboration of damage maps from the visual documentation obtained. As complementary surveys, prospects at external and internal points of the gables and laboratory tests carried out on marble samples allowed the characterization of the system and its parts – original and relevant contributions of this research. The petrographic and mineralogical analyzes of the original marble showed the presence of the forsterite mineral (from olivine family), which confers greater hardness and resistance to the rock. In the analysis stage, the summary-tables (quadros-resumo) of damage and risk scale presented a synthesis of the data obtained for each region of the system studied, allowing the elaboration of the criticality and correlation matrices. At this stage, a tendency of uniform distribution of damage and moderate risk in the marble cladding system were verified, without evidence, however, of significant differences of degradation between the analyzed regions. Statistical analyzes, in turn, demonstrated the aging of the building as a whole and, above all, the behavior of the tall buildings, which tend to concentrate damage to the higher floors. They also showed that solar orientation is a decisive factor for the system degradation, since the gable Northwest presented greater criticality of damage when compared to the Southeast. Finally, Stress Zones were identified as a result of the interaction of the facade cladding system with the structural and the sealing masonry systems, and with the building architecture as well – expressed by the architectural design and its materiality. In conclusion, the State of Conservation Scenarios pointed out that architectural solutions and construction practices, such as the structure-independent gable double sealing, movement joints and special marble, favored the system's durability. As future scenarios, it is emphasized the importance of integrated building management and planned monitoring actions within the scope of a Conservation Plan. It concludes that the proposed method besides making possible the composition of a database about the current state of conservation of the Brazilian Palace of Congress South tower’s gables, serves the purpose of investigation and monitoring for the studied facade system, favoring the understanding of the building behavior and the planning of actions related to its conservation.
dc.contributor.emailbrunablim@gmail.com
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37347/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.