Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Vicente de Paulo | - |
dc.contributor.author | Vieira, Anderson Rodrigues Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-01 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Anderson Rodrigues Araújo. Estudo das proteínas cruzipaina e metacaspase de Trypanosoma cruzi: potencial imunogênico e efeitos nas vias de apoptose e autofagia da célula hospedeira. 2019. 134 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC) ou Tripanossomíase americana é uma doença negligenciada que afeta cerca de 8 milhões de pessoas no mundo, sendo um milhão somente no Brasil. Os diagnósticos laboratoriais da DC em pacientes na fase aguda são realizados através de testes parasitológicos diretos, enquanto em pacientes crônicos, devido à baixa parasitemia, dependem de testes sorológicos. Recentemente um grupo de trabalho, através de metodologias de proteômica e espectrometria de massas, identificou proteínas secretadas/excretadas ou localizadas na superfície das formas tripomastigotas e amastigotas de T. cruzi. Desse trabalho foram selecionadas duas proteínas: a metacaspase-3 e a cruzipaína. O objetivo deste trabalho foi avaliá-las em testes sorológicos (ELISA) contra soros de pacientes crônicos da DC. Para isto, foram realizadas expressões heterólogas em 3 sistemas diferentes: bactéria, baculovírus e células de mamífero. Foram produzidas predições de epítopos para células B e de similaridade com Leishmania infantum, Leishmania brasiliensis e T. rangeli. Somente a metacaspase-3 foi obtida nos três sistemas de expressão, a cruzipaína só foi expressa em células de mamíferos. Nas avaliações por ELISA, a metacaspase-3 expressa em E. coli, apresentou níveis de IgGs mais elevados em pacientes crônicos do que em pacientes com sorologia negativa. Pacientes com os quadros clínicos indeterminados e cardíacos também diferiram do grupo negativo. A metacaspase-3 expressa em baculovírus também mostrou diferença, no entanto só pacientes com a forma digestiva apresentaram níveis de IgGs maiores do que pacientes negativos. Nos ensaios de ELISA com as proteínas expressas em células HeLa os soros dos pacientes crônicos reagiram às proteínas metacaspase-3, cruzipaína e GFP (controle negativo), sendo que os grupos indeterminado e digestivo, testados com a cruzipaína, mostraram diferenças significativas em relação ao negativo. No grupo testado com metacaspase-3 somente a forma mista não mostrou diferença significativa. Também foi observada uma reação imunogênica do controle GFP. Testes sorológicos que possam diferenciar pacientes pelas manifestações clínicas podem abrir novas expectativas nos tratamentos de pacientes chagásicos, principalmente aqueles com a forma indeterminada. Dessa forma as proteínas aqui testadas apresentaram um perfil de um diagnóstico diferencial. Porém estudos mais aprofundados sobre as eficácias para exames sorológicos são necessários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo das proteínas cruzipaina e metacaspase de Trypanosoma cruzi : potencial imunogênico e efeitos nas vias de apoptose e autofagia da célula hospedeira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | ELISA (Ensaio de Imunoadsorção Enzimática) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baculovírus - análise genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Testes parasitológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chagas disease (CD) or American Trypanosomiasis is a neglected disease that affects about 8 million people worldwide. The diagnoses of CD in patients in the acute phase are performed through direct parasitological tests, whereas in chronic patients, due to the low parasitemia, they depend on serological tests such as the ELISA test. Recently a working group, through proteomics and mass spectrometry methodologies, identified proteins secreted/excreted or located on the surface of trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi.
From this study were selected two proteins: metacaspase-3 and cruzipain. The objective of the present study was to evaluate them in serological tests (ELISA) against blood samples from chronic patients with CD. For this, heterologous expressions were performed in 3 different systems: bacterium, baculovirus, and mammalian cells. Predictions of B cell epitopes and of similarity with Leishmania infantum, Leishmania brasiliensis and T. rangeli were performed.
Only metacaspase-3 was obtained in all three expression systems, cruzipain was only expressed in mammalian cells. In the ELISA evaluations, the metacaspase-3 expressed in E.
coli presented higher IgGs levels in chronic patients than patients with negative serology and patients with Indeterminate and Cardiac also differed from the negative group. Metacapse 3 expressed in baculovirus also showed a difference; however, only patients with the digestive form showed higher IgGs levels than negative patients. In the ELISA assays with proteins expressed in HeLa; sera from chronic patients reacted with metacaspase-3, cruzipain and GFP, and the Indeterminate and digestive groups tested with cruzipain showed a significant difference in relation to the negative control. In the group tested with metacaspase-3 only the mixed form showed no significant difference. An immunogenic reaction of the GFP control was also observed. Serological tests that may differentiate patients by clinical manifestations may open new expectations in the treatment of chagasic patients. Thus, the proteins tested here presented profiles of a differential diagnosis. Further studies on the efficacy of serological tests are required. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado